Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сформирован сводный студенческий отряд для участия в "генеральной уборке" на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа

15 апреля 2013, 12:18 UTC+3
В Арктику отправятся представители Архангельска, Калининграда, Вологды, Санкт-Петербурга и Республики Коми
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Завершилось формирование сводного студенческого отряда вузов Северо-Западного федерального округа для участия в "генеральной уборке" на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР- ТАСС в Министерстве по делам молодежи и спорту Архангельской области.

По словам директора областного штаба молодежных трудовых отрядов Григория Ковалева, в конкурсную комиссию поступило 70 заявок от желающих поработать в Арктике. В результате сформирован основной список отряда из 20 человек и резервный - из 10 кандидатов. В составе отряда 10 студентов из Архангельской области. В Арктику также отправятся представители Калининграда, Вологды, Санкт- Петербурга и Республики Коми. Инициатором и организатором проекта выступил областной штаб молодежных трудовых отрядов при поддержке национального парка "Русская Арктика" и Севморгео. "В стройотряд вошли лучшие бойцы, в том числе сертифицированные спасатели, медики, экологи", - отметил Ковалев. В начале мая в городе Онега пройдет обучающий выездной лагерь, где ликвидаторы пройдут обучение и инструктаж, необходимые для работы в Арктике. Предполагается, что студенческий отряд будет работать в Арктике два месяца - в июле и августе.

Как ранее сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, генеральная уборка в Арктике в этом году начнется с очистки острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, где склады с остатками горючего уже наполовину смыты в океан. По его словам, всего за предстоящий полевой сезон на Греэм-Белл планируется утилизировать не менее 8 тысяч тонн отходов. На эти цели государством выделено более 600 млн рублей. Он также отметил, что в этом году начнётся очистка острова Северный архипелага Новая Земля, где находятся остатки радиолокационной и метеорологической станций, складов горюче-смазочных материалов. "Там предстоит убрать не менее 4 тысяч тонн мусора, а объем финансирования работ - 124 миллиона рублей", - уточнил директор парка.

Уборка Арктики ведется согласно программе разработанной Минприроды России совместно с государственным научно- исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил" в 2011 году. Работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа начались летом прошлого года. Они велись на островах Земля Александры и Гукера. По данным Ершова, с арктических островов на "большую землю" было вывезено и утилизировано более 9 тысяч тонн отходов, в том числе 1,7 тыс тонн ГСМ.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединён с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу России. Помимо уникальных природных объектов, на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама