Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрономы вернутся к наблюдению звездного неба в Чили

15 апреля 2013, 12:46 UTC+3
Мощный телескоп, законсервированный в Кордильерах еще в советское время, будет "реанимирован"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российские астрономы вылетели сегодня в Чили, чтобы "реанимировать" законсервированный в Кордильерах еще в советское время отечественный телескоп. Он размещен в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле на горе Робле в 100 километрах от Сантьяго-де-Чили. Об этом в интервью ИТАР- ТАСС рассказал руководитель российской делегации, заместитель директора Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН Александр Девяткин.

Сотрудничество с чилийскими коллегами советские астрономы начали в 60-х годах XX века, когда страну возглавлял социалист Сальвадор Альенде. Вначале наблюдения за звездным небом Южного полушария наши ученые вели в обсерватории Серро-Калан. В 1968 году был реализован совместный проект по строительству новой обсерватории Серро- Эль-Робле по договору между Университетом Чили и ГАО АН СССР /ныне Пулковская астрономическая обсерватория РАН/.

На высоте 2185 метров был установлен телескоп производства ЛОМО АЗТ-16 - светосильный двухменисковый астрограф Максутова, "лучший на Земле и в Солнечной системе", как шутили чилийские коллеги. Здесь велись высокоточные астрометрические измерения, поиск вспышек сверхновых звезд, было открыто несколько десятков астероидов.

В 1973 году после военного переворота в Чили советские астрономы были вынуждены прекратить сотрудничество с чилийскими коллегами, законсервировать телескоп и покинуть Чили.

Как сообщил Александр Девяткин, "попытки реанимировать сотрудничество предпринимались на протяжении ряда лет, но реализовались лишь после 15 февраля 2013 года, когда в один день в Челябинской области упал метеорит и на расстоянии около 36 тыс км от Земли прошел астероид 2012 DA14".

Российские ученые в ходе поездки также намерены заключить договор с Университетом Чили, которому принадлежит обсерватория Серро-Эль-Робле. После этого Александр Девяткин рассчитывает получить финансирование на модернизацию и автоматизацию телескопа АЗТ-16. Он полагает, что уже через год эти работы могут быть завершены и российские астрономы вернутся к наблюдению звездного неба в Чили.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама