Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный танцовщик Фарух Рузиматов отметит свое 50-летие двумя вечерами в Санкт-Петербурге

12 июня 2013, 0:04 UTC+3
В программу войдут любимые номера танцовщика, в том числе поставленные специально для него
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Пример Майи Плисецкой, прожившей феноменально долгую исполнительскую жизнь на сцене, доказывает, что дело не в возрасте, а в качестве артиста и его творческой форме. К такому убеждению на собственном примере пришел народный артист России Фарух Рузиматов, который во вторник дал пресс-конференцию, посвященную его предстоящему 50-летию. Накануне этой даты он намерен 22 и 23 июня подарить петербуржцам два юбилейных концерта на сцене Дворца культуры имени Горького. В программу войдут любимые номера танцовщика, в том числе поставленные специально для него.

Артист с мировым именем, много сделавший для утверждения мужского танца, Фарух Рузиматов четверть века танцевал в труппе Мариинского театра, был приглашенным солистом Аmerican Ballet Theatre, руководил балетной труппой Михайловского театра.

В искусстве балета главным, по его мнению, является самоотдача, идет ли речь о главной партии в классическом балете или о миниатюре. Вариация может длиться всего 50 секунд, но только сам танцовщик знает, какое время он проживает во время исполнения и какие усилия вложены в этот фрагмент. Говоря об уровне современной педагогики, Фарух выразил сожаление, что в этой сфере "определенный упадок существует", поскольку ведущим педагогам уже перевалило за 70, а следующее поколение наставников не обладает необходимым опытом. Это касается, в первую очередь, учителей начальных классов, закладывающих основы профессии.

Будущее профессионального балета, как чрезвычайно затратного по финансам искусства, видится Рузиматову в сокращении сети балетных трупп на периферии, где состояние хореографии и положение с кадрами - критическое. В результате этого процесса, по его мнению, в центре останется несколько театров, у которых будет огромная поддержка и возможность все делать на мировом уровне. Причем эту ситуацию танцовщик называет не трагической, а естественной, выделяя на этом фоне деятельность Большого, Мариинского, Михайловского театров, где ставится много нового. Между балетной жизнью двух столиц он не видит большой разницы, поскольку это одна школа российского, советского, постсоветского балета. Фарух Рузиматов высоко оценивает достижения советского периода с его выдающимися именами в хореографии и искусстве танца, оказавшими огромное влияние на мировой балет.

Артист продолжает свою гастрольную деятельность. Так, в июле у него намечены гастроли в Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама