Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия активно поддерживает отмену визового режима между Россией и ЕС - глава МИД

15 апреля 2013, 13:45 UTC+3
Эркки Туомиойя готов расширить сотрудничество в гражданско-правовых аспектах усыновления детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Финляндия удовлетворена уровнем отношений с Россией. Об этом заявил сегодня глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Между нашими странами проходит регулярный обмен мнениями в ходе встреч между премьер-министрами, президентами, министрами, и, конечно же, между нами, министрами иностранных дел, - отметил Туомиойя. - Торговое и социальное сотрудничество развивается быстрыми темпами, президенты и премьер-министры уже отметили возможность продвижения по этим вопросам дальше".

"Конечно же, число пересечений границ растет с каждым годом, в прошлом году мы достигли рекордных показателей - 12 млн, - продолжил он. - Эти тенденции приветствуются. Мы выпустили 1,3 млн виз в Санкт-Петербурге, наш визовый режим очень гибок. В отношении пересечения границ, думаю, что наши страны заинтересованы в развитии инфраструктуры, пограничных пунктов для того, чтобы справляться с ростом трафика по обе стороны границы и развивать партнерство между Россией и ЕС в целом. Финляндия активно поддерживает переход к безвизовому режиму между РФ и ЕС".

"Мы также приветствуем присоединение России к Гаагской конвенции в гражданско-правовых аспектах усыновления детей, это позволит нам расширить сотрудничество в этой области, - сказал министр. - Тем не менее, мы продолжаем согласовывать условия непрямых контактов, обмениваться информацией по таким насущным вопросам в каждом отдельном случае. Конечно же, министры не могут обсуждать все эти вопросы, но именно это предстоит делать уполномоченным".

Министр выразил "обеспокоенность, связанную с последствиями выполнения нового российского законодательства в отношении неправительственных организаций". "Нужно очень внимательно претворять в жизнь эти законодательные акты, потому что НПО играют важную роль и в Финляндии, и в России, - сказал он. - Надо делать все возможное для того, чтобы содействовать развитию сотрудничества между гражданскими обществами".

Эркки Туомиойя сообщил, что на следующей неделе Финляндию посетит министр образования РФ, на переговорах с которым планируется обсудить вопросы студенческих обменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама