Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские правообладатели недостаточно активно защищают свою интеллектуальную собственность - эксперт

15 апреля 2013, 16:34 UTC+3
Возраст потенциальных правообладателей, которых необходимо просвещать на тему защиты авторских прав, значительно снизился
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Российские правообладатели недостаточно активно защищают свою интеллектуальную собственность, в первую очередь, это связано с их низкой информированностью о возможностях отстаивать интересы, считает президент Ассоциации патентоведов Петербурга Станислав Александров.

"Это низкая информированность юридических лиц, физических лиц о возможностях защиты интеллектуальной собственности, потому что инструменты у нас созданы, законодательство создано", - сказал Александров в ходе "круглого стола" на тему "Интеллектуальная собственность: кто и как на ней может заработать или потерять", которое прошло сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Также, по его мнению, правообладатели должны готовиться к "интеллектуальным войнам" не тогда, когда встает вопрос о правообладании, а тогда, когда рождается идея, продукт. "Когда вы создаете какое-то изделие, какая-то идея у вас появляется, сразу же нужно заниматься выработкой ее защиты", - добавил Александров.

Он отметил, что в последнее время возраст потенциальных правообладателей, которых необходимо просвещать на тему защиты авторских прав, значительно снизился. В качестве примера он привел историю петербургского школьника, разработавшего приложение для мобильных телефонов, которое его одноклассники выложили в сеть для платного распространения. Мальчик в итоге опубликовал программу в открытом доступе. В то же время, заметил Александров, если бы ребенок смог защитить свою собственность, она могла бы приносить ему хороший доход.

Другой актуальной проблемой для России в сфере патентного права Владимир Баринов, член молодежной коллегии при губернаторе Петербурга, назвал "рейдерство товарных знаков", когда регистрируются бренды, похожие на известные. "Здесь патентные агентства должны проявлять большую бдительность, чтобы проблемы с самого рождения /бренда/ не существовало. Инновационные разработчики должны знать об этом", - сказал он.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что дела, связанные с патентным правом, должны рассматривать судьи, имеющие соответствующий опыт. "Имеет смысл выделять судей, которые специализировались бы на этой категории дел", - сказала юрист Северо-Западного филиала общероссийской общественной организации "Российское Авторское общество" / РАО/ Наталья Абрамова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама