Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге отметили 80-летие со дня рождения Бориса Стругацкого

16 апреля 2013, 2:48 UTC+3
В городе на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждаются вопросы об увековечении памяти писателя
Материал из 1 страницы
Писатели Аркадий и Борис Стругацкие. (Фото из личного архива М.Н.Беркетовой.) Репродукция Фото ИТАР-ТАСС

Писатели Аркадий и Борис Стругацкие. (Фото из личного архива М.Н.Беркетовой.) Репродукция Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О классике отечественной и мировой фантастики Борисе Стругацком /1933-2012/ вспоминали в его родном городе - Санкт-Петербурге. Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения писателя, прошел в минувший понедельник в Центре современной литературы и книги, одним из учредителей которого он был. Там открылась фотовыставка петербургского журналиста Павла Маркина "Борис Стругацкий - 80", были показаны фрагменты из фильмов по произведениям братьев Стругацких.

Борис Стругацкий был ребенком блокадного Ленинграда, учился на математико-механическом факультете Ленинградского университета по специальности "астрономия", работал научным сотрудником Пулковской обсерватории, откуда ему были виднее звезды Вселенной. С Пулковских высот еще в молодые годы пролег его путь к литературным высотам, на которых он многие десятилетия был признанным и уважаемым мэтром.

В соавторстве братья Аркадий и Борис Стругацкие написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054. Их книги стали основой для многочисленных экранизаций, в том числе таких выдающихся мастеров, как Андрей Тарковский /"Сталкер" - по мотивам романа "Пикник на обочине"/ и Алексей Герман /"Трудно быть богом"/.

В Центре современной литературы и книги проходит вручение международной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких /"АБС-премии"/, работает семинар имени Бориса Натановича. В городе на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждаются вопросы об увековечении памяти писателя - установлении мемориальной доски на доме, где он жил, присвоении его имени одной из библиотек, учреждении стипендии имени Стругацких для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама