Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге отметили 80-летие со дня рождения Бориса Стругацкого

16 апреля 2013, 2:48 UTC+3

В городе на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждаются вопросы об увековечении памяти писателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Писатели Аркадий и Борис Стругацкие. (Фото из личного архива М.Н.Беркетовой.) Репродукция Фото ИТАР-ТАСС

Писатели Аркадий и Борис Стругацкие. (Фото из личного архива М.Н.Беркетовой.) Репродукция Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О классике отечественной и мировой фантастики Борисе Стругацком /1933-2012/ вспоминали в его родном городе - Санкт-Петербурге. Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения писателя, прошел в минувший понедельник в Центре современной литературы и книги, одним из учредителей которого он был. Там открылась фотовыставка петербургского журналиста Павла Маркина "Борис Стругацкий - 80", были показаны фрагменты из фильмов по произведениям братьев Стругацких.

Борис Стругацкий был ребенком блокадного Ленинграда, учился на математико-механическом факультете Ленинградского университета по специальности "астрономия", работал научным сотрудником Пулковской обсерватории, откуда ему были виднее звезды Вселенной. С Пулковских высот еще в молодые годы пролег его путь к литературным высотам, на которых он многие десятилетия был признанным и уважаемым мэтром.

В соавторстве братья Аркадий и Борис Стругацкие написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054. Их книги стали основой для многочисленных экранизаций, в том числе таких выдающихся мастеров, как Андрей Тарковский /"Сталкер" - по мотивам романа "Пикник на обочине"/ и Алексей Герман /"Трудно быть богом"/.

В Центре современной литературы и книги проходит вручение международной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких /"АБС-премии"/, работает семинар имени Бориса Натановича. В городе на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждаются вопросы об увековечении памяти писателя - установлении мемориальной доски на доме, где он жил, присвоении его имени одной из библиотек, учреждении стипендии имени Стругацких для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама