Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект закона о выборах губернатора Петербурга сохранил 10-процентный "муниципальный фильтр"

6 июня 2012, 14:05 UTC+3
Оппозиционным фракциям городского парламента не удалось снизить муниципальный барьер для выдвижения кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Принятый сегодня во втором чтении проект закона о выборах губернатора Санкт-Петербурга сохранил 10-процентный "муниципальный фильтр", максимально допустимый по федеральному законодательству.

Оппозиционным фракциям городского парламента не удалось снизить муниципальный барьер для выдвижения кандидатов. "Яблоко" и "Справедливая Россия", несмотря на поддержку КПРФ, которая также выступила за снижение "муниципального фильтра" и участие в выборах самовыдвиженцев, предсказуемо не смогли набрать необходимого числа голосов для принятия этих поправок.

Тем не менее, сегодня Заксобрание приняло ряд поправок в законопроект, которые были предложены оппозиционерами. В частности, из проекта исключена норма о голосовании по почте, которая вызвала множество нареканий и критики во время думской выборной кампании. "Это было консолидированное решение фракций", - подчеркнул после заседания спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Таким же консолидированным, по его словам, было голосование за пакеты поправок. "Мы в Петербурге не можем делать из заседаний парламента шоу", - сказал он. В результате депутаты приняли около 30 поправок из 178 предложенных, при этом "Единая Россия" не голосовала за поправки от оппозиции, касающиеся участия в выборах временно зарегистрированных в Петербурге лиц, формирования списков избирателей и гипотетического третьего срока действующего губернатора Полтавченко.

Говоря об отклоненных предложениях оппозиции, Макаров заявил, что сегодня гражданам проще зарегистрировать партию /для этого нужно не менее 500 человек/ и выдвинуться от нее, чем собирать подписи в поддержку в качестве кандидата-самовыдвиженца.

Спикер оставил без комментариев решение сохранить максимально возможный "муниципальный фильтр". "Такое решение приняло большинство", - констатировал он. "Мы не принимаем поправки, которые противоречат федеральному законодательству", - добавил Макаров.

В свою очередь, оппозиционные депутаты не скрывали своего разочарования. "Принятие законопроекта в существующей редакции - это сознательное искажение института выборности глав субъектов Федерации, которая ведет к имитациям выборов и по сути является издевательством над политическим процессом", - заявил глава регионального отделения "Яблока" Максим Резник.

"В нашем городе боятся людей, потому что в этот закон внесены все возможности для фальсификации голосования", - утверждал лидер фракции справороссов Алексей Ковалев. По его словам, "нюансы, связанные с фальсификациями", не противоречат федеральному законодательству, поэтому могут быть внесены в любой региональный закон о выборах. "В первую очередь, необходимо изменить федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан", - считает депутат.

Ожидается , что Заксобрание рассмотрит проект закона в заключительном, третьем, чтении 20 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама