Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пушкинский день России в Петербурге центром празднований стала площадь Искусств, где 55 лет назад был установлен памятник поэту

6 июня 2012, 17:08 UTC+3
Публичное чтение сказок Пушкина проходит в звукозаписывающей студии под открытым небом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. На традиционное "Приношение поэту" собрались сегодня во дворе дома на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге почитатели гения русской словесности, деятели культуры, студенты и школьники. Здесь, как всегда, звучали его стихи.

Для желающих музей организовал автобусную экскурсию с посещением места дуэли на Черной речке. Вечером в последней квартире Александра Пушкина состоится премьера спектакля по роману "Евгений Онегин", который сыграют выпускники Балтийского института, и откроется выставка, посвященная 55-летию установки на площади Искусств памятника поэту работы скульптора Михаила Аникушина.

Сама площадь, одна из красивейших в северной столице, стала в этот день центром празднований. Ее знаменитый архитектурный ансамбль со сквером, который обрамляют несколько музеев и театров, и доминантой - романтическим памятником поэту - один из символов города на Неве. В 16:00 мск здесь началась запись "живых" аудиокниг серии "Заветная лира". За несколько часов Светлана Крючкова, Анна Ковальчук, Сергей Мигицко и другие известные артисты театра и кино прочитают все сказки Пушкина.

Публичное чтение проходит в звукозаписывающей студии под открытым небом. В верхнем ярусе сцены расположен белоснежный шатер, внешним и внутренним убранством напоминающий усадьбу. Через ее окна посетители праздника видят силуэты гостей в исторических костюмах. Проект разработан и впервые осуществлен фондом "Царскосельский карнавал" в Пушкинских Горах. В нем уже приняли участие Василий Лановой, Лариса Голубкина, Марина Неелова, Валентина Талызина, Вениамин Смехов и многие другие мастера. Записано два диска - "Евгений Онегин" и "Руслан и Людмила".

Три другие праздничные площадки установлены на соседней Михайловской улице, на Невском проспекте у Гостиного Двора и на канале Грибоедова. Здесь проходят показы "живых картин" со сценами из жизни Пушкина, интерактивные постановки, музыкально-танцевальные интермедии с играми, конкурсами и фокусами, спектакли для детей и взрослых. Каждый прохожий может прочитать стихи поэта на родном языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама