Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские писатели Николай Коняев и Александр Образцов написали книгу "Застигнутые ночью" о России и мире за последние 25 лет

6 июня 2012, 17:46 UTC+3

Этот том сложился из дневников одного автора и газетных заметок на злобу дня другого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Татьяны Ивановой

Фото Татьяны Ивановой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Живым материалом для тех, кто будет изучать российскую историю рубежа ХХ и ХХI веков, послужит книга "Застигнутые ночью", авторы которой - писатели Николай Коняев и Александр Образцов. Они представили сегодня на презентации в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Петербурге свой почти 900-страничный труд, выпущенный издательством "Русский остров".

Своеобразие книги в том, что она написана изнутри проживаемых событий, когда люди эпохи крушения советской империи не могли предположить развития событий и "подняться над временем". И сам этот том сложился из дневников одного автора /"Дневник человека времен перестройки"/ и газетных заметок на злобу дня другого /"Вольная русская азбука"/, когда они еще не догадывались, что сложат из своих записей одно историческое полотно, где особенно подробно выписаны события 1987-1992 годов.

Особый исторический объем этому труду придает путешествие авторов в историю своих родов, переживших все сложности и сломы российской жизни. Последний из этих сломов писатели, воспользовавшись метафорой Федора Тютчева, называют "ночью государственности".

При всей несхожести позиций авторов по многим вопросам их объединяет любовь к Родине и патриотизм без примеси конъюнктуры. И этим книга созвучна потенциальным читателям, которые смогут по живым свидетельствам воссоздать и собственные переживания и потрясения тех лет. Главной насущной задачей общества авторы считают возвращение в нашу жизнь исторического смысла, обретение энергии к совершению великих прорывов. По мнению Николая Коняева, история начинается изнутри каждого из нас, когда человек начинает ощущать необходимость исторического движения.

Александр Образцов считает, что Россия - единственная страна, в которой "патриотизм стал сугубо частным делом человека", что приводит нас к разобщению. В этом свободном путешествии, вне внутренней и внешней цензуры, авторов ведет точным маршрутом единственный проводник - русский язык. И именно в языке скрыта мощь нынешняя и будущее возрождение России.

Книга выпущена при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Сегодня во всем мире отмечают День русского языка. Он был учрежден ООН в 2010 году, а год спустя президентским указом официально объявлен памятной датой в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама