Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко призывает строже наказывать за незаконный снос исторических построек в Петербурге

18 сентября 2012, 13:14 UTC+3
Распоряжение правительства города запретит сносить исторические здания в ночное время и выходные дни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Сергей Изотов/. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал строже спрашивать за нарушение правил и порядка сноса исторических зданий. Выступая сегодня на заседании городского правительства, на котором обсуждался резонансный вопрос о сносе исторической постройки начала ХIХ века в Щербаковом переулке, более известной в северной столице как Дом Рогова, он заявил: "Должны быть жесточайшие административные меры ответственности у нарушителей, в частности, финансовые, и компенсация должна быть сопоставима с нанесенным ущербом".

Тогда работы по демонтажу исторического здания проводились в воскресенье /26 августа/. И это несмотря на прошлогодний запрет губернатора на снос исторических построек в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время. "Хочу узнать, что случилось с этим объектом. Эта тема начинает меня раздражать. Почему все делается,несмотря на мои распоряжения и все время в выходные дни", - обратился глава города к председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/ Александру Макарову.

Чиновник подтвердил, что инициатива о моратории на снос исторических построек в выходные и праздничные дни была, но данное распоряжение не вступило в законную силу, так как не было поддержано юридическим комитетом Смольного. Губернатор распорядился подготовить новое решение этого вопроса уже в виде распоряжения правительства Санкт-Петербурга о запрете на снос исторических построек в ночное время и выходные дни.

Макаров также сообщил, что КГИОП вместе с комитетом по управлению городским имуществом будет инициировать процесс изъятия у инвестора этого участка с последующим восстановлением исторического здания. В свою очередь, губернатор заметил, что городу необходимо серьезно задуматься о дальнейших перспективах сотрудничества с этой компанией.

Дом Рогова, возведенный в начале ХIХ века, представлял собой один из немногих сохранившихся образцов типового жилищного строительства того времени. В результате государственной историко-культурной экспертизы КГИОП 21 июня 2012 года решил не включать его в реестр объектов культурного наследия. Тем не менее, в КГИОП подчеркнули, что такой отказ "не подразумевает признания возможности его самовольного сноса".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама