Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное преследование трех фигурантов "дела НБП" в Петербурге прекращено за истечением срока давности

18 сентября 2012, 16:29 UTC+3
С последнего инкриминируемого следствием эпизода прошло более двух лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Выборгский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование трех фигурантов дела о деятельности в городе запрещенной организации "Национал-большевистская партия" /НБП/ в связи с истечением срока давности. Судья Сергей Яковлев сегодня удовлетворил соответствующие ходатайства обвиняемых Вадима Мамедова, Алексея Зенцова и Владислава Ивахника, которые те подали ранее - с последнего инкриминируемого им следствием эпизода прошло более двух лет. Ранее в сентябре суд удовлетворил аналогичное ходатайство еще одного фигуранта дела.

В ближайшее время от уголовного преследования может быть освобожден по тому же основанию еще один активист "Другой России", сообщил ИТАР-ТАСС лидер петербургского отделения организации Андрей Дмитриев. "Последний эпизод, в котором его обвиняют, был в октябре 2010 года", - пояснил он. По словам Дмитриева, остальные фигуранты дела, включая предполагаемых организаторов, будут находиться под обвинением до вынесения приговора, который ожидается в ноябре.

Сегодня число активистов "Другой России", проходящих по этому делу, сократилось до 8 человек. Ранее обвинения по статье 282.2 УК РФ - "Организация и участие в деятельности экстремистской организации" были официально предъявлены 12 членам этой незарегистрированной организации.

Процесс начался в апреле этого года. Фигуранты дела, по версии следствия, после судебного запрета партии в России в 2007 году негласно продолжали деятельность НБП в Петербурге, несмотря на заявление ее членов о переходе в оппозиционную организацию "Другая Россия". Экстремистская деятельность группы, указывает обвинение, выражалась в возбуждении ненависти к действующим руководителям высших органов государственной власти, организации несанкционированных митингов "Стратегия-31" /в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний/, а также проведении собраний запрещенной организации, сборе взносов.

На первом заседании по делу гособвинитель отметил, что в ходе массовых акций участники НБП использовали партийную символику и лозунги, "тем самым популяризовывали ее / организации/ запрещенную деятельность".

Ранее Андрей Дмитриев, которого следствие считает организатором ячейки НБП, заявил, что уголовное дело и обвинение основаны на показаниях внедренного в организацию в 2009 году полицейского агента. Сам процесс он и другие фигуранты дела называют "политическим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама