Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Месторождения попигайских алмазов были рассекречены еще более 10 лет назад, утверждают петербургские ученые

18 сентября 2012, 21:00 UTC+3
Разговоры о внеземном происхождении попигайских алмазов-импактитов несколько преувеличены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени Карпинского /ВСЕГЕИ/ в Санкт- Петербурге заявления новосибирских ученых о рассекречивании крупного месторождения сверхтвердых алмазов-импактитов назвали "дутой сенсацией". Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедры НИИ Виктор Масайтис, исследования о двух крупных месторождениях в районе Попигайской астроблемы - гигантского метеоритного кратера, образовавшегося 37,5 млн лет назад, - были опубликованы еще 10-15 лет назад.

По его словам, месторождения действительно были открыты советскими геологами в 1974 году и данные об уникальных свойствах обнаруженных там минералов были оценены госкомиссией СССР и приняты на баланс государства. "Действительно, некоторое время сведения об этих месторождениях находились под грифом "секретно", но все данные о них были опубликованы 10-15 лет назад в конце 1990-х - начале 2000-х годов", - утверждает ученый, лично принимавший участие в экспедициях в область Попигайского кратера.

Виктор Масайтис также заметил, что разговоры о внеземном происхождении попигайских алмазов несколько преувеличены: минералы "сотворены силами небесными", но из вполне земного материала графита. По словам исследователя, алмазы-импактиты не похожи на кимберлитовые алмазы. "Они невзрачные на вид и не могут использоваться для ювелирной промышленности", - уточнил Масайтис. При этом он добавил, что эти минералы "обладают повышенной твердостью и рядом тонких свойств, обусловленных наноструктурой". "Поэтому они могут использоваться не только как абразивные материалы, но и применимы для радиоэлектроники и даже нанотехнологий", - пояснил один из старейших сотрудников ВСЕГЕИ.

Петербургский ученый уверен, что свойства попигайских алмазов заслуживают более глубокого изучения. Работы по исследованию месторождений велись до середины 90-х годов прошлого века, но были прекращены из-за отсутствия финансирования. По оценке Масайтиса, для разработки попигайских месторождений необходимы большие вложения в инфраструктуру, в то же время объем минералов, которые можно здесь получить, оценивается в млн карат. "Наверное, даже хорошо, что дутая сенсация послужила возрождению интереса к освоению этих месторождений", - полагает ученый.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама