Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонтан-поилка с двухсотлетней историей установлен в центре Петербурга

13 июня 2013, 16:42 UTC+3
Реконструкция включена в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов, рассчитанную до 2015 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Фонтан-поилка установлен в историческом центре Петербурга - на Сенной площади. Сегодня здесь прошла церемония, посвященная запуску необычного гидротехнического сооружения.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании Водоканал, проводившей ремонтные и восстановительные работы, в 1809 году по проекту Жана Тома де Томона, французского архитектора, на Царскосельской дороге был организован водопой для лошадей. Тогда и были установлены несколько фонтанов-поилок, которые радовали глаз путешествующей в каретах публики, а в жаркую погоду здесь поили лошадей. Один из таких фонтанов располагался на 16-й версте Царскосельской дороги, у деревни Каменка. Он был задуман в виде античной стелы из серого и розового гранита. На лицевой стороне в камне были высечены маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого била струя воды. В середине XX века этот фонтан-поилка /его часто называют "Нептун" или "Дельфин"/ был перенесен в Московский парк Победы, затем его местоположение менялось.

Реконструкция включена в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов, рассчитанную до 2015 года. Реализация этого проекта позволит реконструировать двадцать объектов фонтанного хозяйства города.

Водоканал Санкт-Петербурга обслуживает 66 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. В сезоне 2013 года работают 40 фонтанов, остальные находятся на капремонте или реконструкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама