Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица нейтронной науки может переместиться из Франции в Россию с вводом в Гатчине Международного центра нейтронных исследований

13 июня 2013, 16:56 UTC+3

В этом году заканчивается строительство научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Из Франции в Россию может в скором времени переместиться столица европейской нейтронной науки. Это произойдет после ввода в эксплуатацию Международного центра нейтронных исследований на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова /ПИЯФ/ в Гатчине. Такую перспективу озвучили сегодня ученые на заседании Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт" в Санкт-Петербурге.

ПИЯФ является одним из четырех ядерно-физических центров, входящих в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Как рассказал ИТАР-ТАСС после совещания директор института ядерной физики, член-корреспондент РАН Виктор Аксенов, в этом году заканчивается строительство научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК /пучковый исследовательский корпусной реактор/. Этот комплекс общей площадью 66 тыс кв метров включает 38 зданий с технологической системой.

"После завершения строительной части институт получит здания в эксплуатацию и начнется процесс выхода на проектную мощность. Это процесс регламентирован сроками получения разрешений от Ростехнадзора и технологическими процедурами выхода на проектную мощность", - рассказал Аксенов, пояснив, что "для реактора такой мощности этот период занимает порядка 5 лет после завершения строительства". "Мы надеемся, что столица нейтронной науки перейдет к нам после естественного закрытия реактора Европейского центра нейтронных исследований в Гренобле. Там реактор был построен в 1972 году. Срок жизни любого ядерного реактора — 30-40 лет. В 2022 году у них будет уже 50 лет — это предельный возраст даже с учетом продления сроков эксплуатации. У нас реактор новый, он сейчас строится, и мы придем на смену им", - уверен директор Петербургского ядерного института.

По словам российского ученого, такого масштаба реакторов на европейской части нет, и их появление в ближайшей перспективе не предвидится, поскольку это очень дорогостоящий мегапроект. "Стоимость создания такого реактора, как ПИК — это, по меньшей мере, от 0,5 до 1 млрд евро", - отметил Аксенов. При этом он отметил, что создатели российского центра рассчитывают на помощь французских коллег, которые также участвуют в заседаниях Международного комитета по научной политике Курчатовского института.

Заседания комитета проводятся два раза в год. Как рассказал журналистам руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук, "директора крупнейших научных институтов Японии, Америки и Европы собираются для того, чтобы обмениваться мнениями и вырабатывать совместную политику".

Он подчеркнул, что Курчатовский институт — "это новая форма существования науки в виде национальной лаборатории, сложного междисциплинарного научного центра, который занимается очень многими направлениями и использует очень сложные дорогостоящие научные установки". "Наша задача — сделать интегрированный с мировой практикой научный ландшафт. Для этого и был создан международный совет" — отметил директор института. "Одна из целей сегодняшней встречи — согласовать, гармонизировать нашу национальную программу развития исследовательской инфраструктуры с аналогичной европейской, чтобы исключить дублирование и чтобы все, что мы делаем, имело бы международное - мировое или, по крайней мере, европейское измерение", - подчеркнул Ковальчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама