Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Царском Селе отметили 225-летие Софийского собора освящением двух новых скульптур на здании храма

13 июня 2013, 17:04 UTC+3
Бронзовые фигуры выполнены в мастерской скульптора Альберта Аветисяна
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В праздник Вознесения Господня отмечает 225-летие своего освящения первый храм, построенный в Царском Селе - Софийский /Вознесенский/ собор. Праздничное богослужение и благодарственный молебен в нем возглавил сегодня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

После крестного хода на фасаде собора были освящены скульптурные изображения святых благоверных великих князей Александра Невского и Игоря Черниговского. Два великих защитника Руси жили во времена внутренних междоусобиц и внешних нашествий, но смогли своими мужеством и мудростью одолеть врагов. Бронзовые фигуры выполнены к этому дню в мастерской скульптора Альберта Аветисяна.

Софийский собор, один из немногих храмов России, имеющих двойное название, был освящен в 1788 году в честь святой Софии, Премудрости Божией. Во время второго освящения в 1995 году храм получил еще одно название - Вознесенский - в ознаменование чудесного спасения во время Великой Отечественной войны и "второго" рождения. Об этом напомнил в проповеди митрополит Владимир. Он наградил архиерейскими грамотами двух пожилых прихожанок, которые 20 лет безвозмездно оказывают помощь приходу.

Собор строился при императрице Екатерине, которая пожелала, чтобы в дворцово-парковой резиденции появился прообраз Софии Константинопольской. Государыне не давала покоя мысль, что православный храм в Константинополе был превращен в мечеть. Русский зодчий Иван Старов и шотландский Чарльз Камерон создали совместное творение, в котором совместились черты классицизма и византийского стиля. На освящении собора вместе с Ее Величеством присутствовала вся царская семья и высшие сановники, что придало храму высокий статус. Он стал одной из главных святынь России и был посвящен славным победам в русско- турецких войнах.

Как и у большинства храмов, у Софийского собора была непростая история. Фашисты, захватившие знаменитый пригород северной столицы, оставили от храма только стены, испещренные пулями и осколками снарядов. С 1989 года велось его комплексное восстановление. Собор возродился в былом великолепии через десять лет. В нем поддерживаются традиции, присущие полковому храму. Здесь регулярно служатся молебны для военнослужащих и курсантов, принимается присяга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама