Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

195-летию со дня рождения императора Александра II посвящены дни его памяти в Петергофе

17 апреля 2013, 16:45 UTC+3
К этому событию музей подготовил экскурсионные интерактивные мероприятия в Фермерском дворце
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 195-летию со дня рождения императора Александра II Освободителя /1818-1881/ посвящены дни его памяти, которые начались сегодня в петербургском Государственном музее- заповеднике "Петергоф". Их открытие состоялось в Фермерском дворце и приурочено к дню рождения царя 17 апреля по старому стилю.

К этому событию музей подготовил экскурсионные интерактивные мероприятия в Фермерском дворце, рассказывающие о повседневной жизни семьи и приближенных государя во время отдыха в летней резиденции. Недавно открытая экспозиция - это единственный музей в России, целиком посвященный памяти Александра П и хранящий множество подлинных реликвий, связанных с его именем. Посетители смогут не только бесплатно осмотреть первый этаж, но и готовящиеся к открытию интерьеры второго этажа.

Императорские дни продлятся до 27 апреля. Гостей ждет лекция кандидата исторических наук Юлии Сафроновой "Император Александр П. Жизнь после смерти". Она познакомит с малоизвестными широкой аудитории историческими сюжетами: восприятием русским обществом народовольческого террора и нереализованными проектами канонизации Александра П, с различными мистическими толкованиями, связанными с личностью императора и распространившимися после его смерти.

Жизнь царя-реформатора была тесно связана с Петергофом. Старший сын императора Николая 1 и императрицы Александры Федоровны вырос в Александрии, куда семья приезжала каждое лето. Он играл с братьями и сестрами на аллеях парка, посещал уроки наставника - поэта Василия Жуковского, участвовал в семейных праздниках во дворце Коттедж, а во время учений кадетского корпуса наряду с рядовыми кадетами стоял на карауле в Большом дворце. Воспоминания о петергофском детстве осталось у него навсегда. Во время своего царствования он нередко жил в Фермерском дворце. Трехэтажное здание, выросшее из небольшой молочни, стало личной резиденцией августейшей четы, не предназначенной для парадных церемоний и балов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама