Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открывается Десятый всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин"

18 апреля 2013, 0:29 UTC+3
Лауреат получит премию в размере 300 тысяч рублей на создание нового спектакля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Эстафету фестиваля "Золотая маска" подхватит сегодня Петербург, где открывается Десятый всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" и конкурс на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин". Ее позиционируют ныне как "Маску" в области театра для юных зрителей. Центром праздника на всю неделю станет гостеприимная площадка детского музыкального театра "Зазеркалье". Хозяева в день открытия покажут недавнюю премьеру - оперу "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова.

Фестиваль включает конкурсную, внеконкурсную и специальную программы, каждая из которых по-своему интересна и событийна. Возможность показать свои новые работы в главной программе - предмет особой гордости восьми финалистов, выбранных ведущими театральными критиками из 66 спектаклей российских театров. Традиционно здесь представлены Москва и Петербург, чей театральный авторитет неоспорим. Однако первой сенсацией этого года можно назвать "сибирский феномен": в заветную восьмерку попали театры Красноярска, Тюмени, Норильска, Кемерово и Ханты-Мансийска, реально претендующие на премию "Арлекин". Имя победителя назовет жюри во главе с народной артисткой России Ириной Соколовой, обладательницей "Арлекина" в почетной номинации "За великое служение театру для детей". Лауреат получит премию в размере 300 тысяч рублей на создание нового спектакля, который в следующем году будет показан уже вне конкурса. Еще 11 театров со всей страны, активно работающие для детской аудитории, приедут на фестиваль на условиях участия за свой счет. Свои площадки празднику предоставили "Балтийский дом", Драматический театр на Литейном, ТЮЗ имени Александра Брянцева, музыкально-драматический театр "Буфф".

Как отмечают эксперты, нынешний "Арлекин" отличается от предшествующих тем, что его лицо определяет молодое поколение режиссеров. Это свидетельство того, что во многом благодаря петербургскому фестивалю работа в театре для детей стала престижной и перспективной.

В 2008 году решением секретариата Союза театральных деятелей России эта крупнейшая общественная организация стала учредителем Российской национальной премии и фестиваля "Арлекин". От ее имени будет вручена специальная премия "За весомый вклад в развитие детского театра России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама