Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Эйфман выступил против нового парка на месте будущей Набережной Европы

8 июня 2012, 19:10 UTC+3
История этой территории никогда не предполагала появления там парка, считает он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Художественный руководитель театра балета Борис Эйфман не поддерживает идею создания парка вместо строительства многофункционального комплекса /МФК/ "Набережная Европы" в центре Петербурга. "На мой взгляд - это высосанная из пальца идея, которая не работает на развитие города. Это просто позиция вопреки, позиция оппозиции", - сказал сегодня Эйфман на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Проект "Набережной Европы" предполагает ре-девелопмент индустриальной территории в историческом центре Санкт- Петербурга, где ранее Государственный институт прикладной химии разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. После рекультивации территорий здесь к 2017 году будет построен многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения: Дворец танцев Бориса Эйфмана. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 47 млрд рублей.

Как отметил сегодня Эйфман, история этой территории никогда не предполагала появления там парка. Кроме того, центральный парк культуры и отдыха находится в пяти минутах ходьбы от места строительства, напомнил он. "Я считаю, что в Петербурге как в колыбели мирового балета должны быть представлены все направления танца. Мне кажется, это замечательная идея: создать в Петербурге центр, который придаст новый виток развитию искусства балета", - сказал Эйфман.

Эйфман также напомнил, что идея создать новый культурный и коммерческий центр на месте института появилась давно и была поддержана многими известными петербуржцами. "Та химическая свалка была страшным зрелищем: перекрыта колючей проволокой, забором, с какими- то крысами. На этой земле была вся таблица Менделеева, и она стекала в Неву, и мы с вами пили эту воду", - подчеркнул он.

Позицию Эйфмана поддерживает и вице-президент "ВТБ- Девелопмент" Александр Ольховский. Он назвал "передергиванием" предложение разбить парк вместо будущей Набережной Европы. По мнению Ольховского, эта идея имеет мало общего с первоначальным проектом архитектора Баранова. "Проект парка имел площадь в 240 га. Кроме того, что он накрывал будущую Набережную Европы в 10 га, он также накрывал большую территорию, которая сейчас застроена", - сказал Ольховский. Он подчеркнул: чтобы реализовать парк по проекту Баранова, нужно снести здания по Зоологическому переулку, Мытнинской набережной, а также дворец спорта Юбилейный.

Ранее СМИ опубликовали проект письма экс-главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина к губернатору Георгию Полтавченко, где чиновник предлагал остановить строительство Набережной Европы и передать участок под новый городской парк. Эту идею активно поддержали градозащитники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама