Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссозданный по архивным фотографиям крест поднят на Никольский храм Александро-Невской лавры

18 апреля 2013, 17:23 UTC+3
Конструкция высотой около трех метров и весом 150 кг изготовлена из металла и покрыта сусальным золотом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Подарок Александро-Невской лавре в честь ее 300-летия - воссозданный по дореволюционным фотографиям крест - поднят сегодня на главку монастырского храма святителя Николая Чудотворца. Чин его освящения совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. Конструкция высотой около трех метров и весом 150 кг изготовлена из металла и покрыта сусальным золотом.

Владыка поблагодарил спонсоров монастыря - представителей реставрационной компании "Пикалов и сын", которая восстанавливает храм на Никольском кладбище. "Еще один крест - символ нашего спасения - будет теперь сиять над лаврой. Это большая радость для верующих. Тому, кто хоть раз почувствовал силу Животворящего Креста Господня, ничего не надо объяснять", - сказал владыка.

По словам наместника, реставрация каждого объекта монастыря ведется "по всем правилам". Иногда приходится долго ждать результатов, но терпение - это важнейшее качество для монахов. Так, на один только крест ушло четыре месяца: были изучены старые снимки и аналоги. Подъем креста ознаменовал окончание долгих работ - скоро с храма будут сняты строительные леса.

В юбилейный год на территории лавры ведутся самые масштабные восстановительные работы за всю ее историю. Среди объектов реставрации - Никольская церковь, которая была построена в 1871 году по проекту епархиального архитектора Григория Карпова на средства лесопромышленника Николая Русанова. Храм находится в центре Никольского кладбища, появившегося в 1861 году в связи с нехваткой места на Лазаревском и Тихвинском некрополях монастыря. В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли. Лишь полвека спустя памятник архитектуры был возвращен верующим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама