Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начался Международный фестиваль балета Dance Open при участии Словенского национального театра и Дрезденского балета

18 апреля 2013, 17:35 UTC+3

В течение пяти дней праздник представит несколько премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. С новыми веяниями в мировой хореографии познакомит петербуржцев ХП международный фестиваль балета Dance Open, начавшийся сегодня в северной столице. В течение пяти дней праздник представит несколько премьер, одна из которых связана со 100-летием первого показа балета Вацлава Нижинского "Весна священная" на музыку Игоря Стравинского. Это произведение заново поставил балканский хореограф Эдвард Клюг, прибывший на фестиваль со Словенским национальным театром /Марибор/.

"Впервые мы сделали акцент на современной хореографии, в которой за последние годы появилось много интересных постановок. Возрос и уровень их исполнения", - сказала сегодня на пресс-конференции Петербурге основатель и руководитель фестиваля Екатерина Галанова. Еще одна новинка - посвящение целой программы истории русского балета как дань памяти постановщикам трех столетий. Наконец, программа наряду с гала-концертами впервые включает два вечера одноактных балетов, представляющих творчество итальянского хореографа Якопо Годани, приехавшего на фестиваль с Дрезденским балетом, и его российского коллеги Юрия Посохова, творчески связанного с Большим театром России и балетом Сан-Франциско. Свою программу покажут и юные танцовщики, открывшие фестиваль посещением мастер-классов. Среди их наставников впервые выступила солистка Мариинского театра Юлия Махалина.

Организаторы выразили сожаление по поводу того, что председатель жюри фестиваля легендарная балерина Наталья Макарова в последний момент по личным обстоятельствам не смогла приехать на фестиваль. К выдающимся членам жюри в нынешнем году впервые присоединился автор более 150 балетов голландский хореограф Ханс ван Манен, творчество которого открыла соотечественникам прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, выступившая три года назад на его московском бенефисе.

Жюри в четвертый раз назовет лауреатов международной балетной премии Dance Open в семи номинациях. Награда представляет собой хрустальную реплику скульптуры, созданной ровно 100 лет назад Борисом Фредманом-Клюзелем со слепка ноги великой танцовщицы ХХ века Анны Павловой. Обладателя восьмой хрустальной награды назовут зрители.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама