Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник началу российской государственности в Старой Ладоге планируется установить в 2014 году - губернатор

18 апреля 2013, 18:30 UTC+3

Место установки монумента выберут с учетом мнения специалистов и жителей города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Памятник началу российской государственности в Старой Ладоге планируют установить в следующем году, заявил сегодня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на церемонии награждения победителей творческого конкурса на проект памятника.

По словам главы региона, не позже 10-11 мая будет определено окончательное место установки монумента. Его выберут с учетом мнения специалистов и жителей Старой Ладоги.

Победителям конкурса сегодня в торжественной обстановке вручили дипломы губернатора. По решению конкурсной комиссии и экспертного совета лучшей работой признан макет петербургского скульптора Олега Шорова. В состав творческой группы, разрабатывавшей проект памятника, вошли два архитектора - сестры Ольга и Елизавета Волгины.

Выступая с ответным словом, Шоров заверил, что его коллектив "готов в любой момент приступить к работе и выполнить ее достойно". Проект-победитель представляет из себя фигуры двух мужчин - воина-варяга и старейшины славян, опирающихся на щит. Как пояснил скульптор в беседе с ИТАР- ТАСС, он не стремился изобразить конкретные исторические фигуры, в том числе первого князя Древнерусского государства Рюрика. "Это символические образы словена и викинга. Скульптура начинается там, где кончается литература", - подчеркнул он.

Диплом за второе место был вручен творческому коллективу под руководством петербургского скульптора Анатолия Демы. Он также стал лауреатом "Приза зрительских симпатий", присужденного жителями Старой Ладоги. Третье место занял проект, представленный творческой мастерской Салавата Щербакова /Москва/. Трем лауреатам будут вручены денежные премии: 100 тыс, 60 тыс и 40 тыс рублей соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама