Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Живописные портреты Героев Советского Союза представлены на выставке в крепости Орешек

14 июня 2013, 10:22 UTC+3
Экспозиция посвящена 70-летию прорыва блокады Ленинграда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящена выставка из собрания Государственного музея истории Санкт- Петербурга, открывшаяся сегодня в крепости Орешек. На ней представлены двадцать пять живописных портретов Героев Советского Союза, совершивших подвиги в боях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

Среди них - Иван Графов, Петр Зайцев, Николай Смирнов, Леонид Говоров, Александр Гривцов, Юрий Пасторов, Александр Савушкин, Владислав Хрустицкий, Игорь Бойцов, Дмитрий Ушков. Эти имена, увековеченные в топонимике Санкт- Петербурга, знакомы всем горожанам. Но благодаря экспозиции многие впервые увидят лица героев, подробнее узнают о подвигах, за которые они удостоились чести носить Звезду Героя.

Идея написать портреты героев возникла еще в 1956 году. Тогда же Союз художников подхватил ее, мастера взялись за кисти. А весной этого года по инициативе Героя России генерал-майора Геннадия Фоменко вышел шеститомник "Герои битвы за Ленинград". При работе над ним выяснились подробности деятельности художников по увековечению героев.

Место для выставки выбрано неслучайно. Музей расскажет и о том, что крепость Орешек в годы войны была одним из главных пунктов обороны блокадного Ленинграда. Гарнизон из 350 бойцов в течение 498 дней держал оборону на передней линии фронта. От советских войск на правобережье гарнизон отделялся широким протоком Невы, что затрудняло его снабжение продовольствием и боеприпасами. Бывали дни, когда бойцы получали такую же низкую норму продуктов, как жители блокадного города.

Гитлеровцы не жалели мин и снарядов для обстрела крепости, огневые налеты следовали один за другим, рушился камень, кирпич превращался в пыль, но люди выстояли. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили Шлиссельбург. Благодаря мужеству и самопожертвованию воинов победоносно завершилась наступательная операция "Искра", обеспечившая коренной перелом в битве за Ленинград.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама