Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Живописные портреты Героев Советского Союза представлены на выставке в крепости Орешек

14 июня 2013, 10:22 UTC+3

Экспозиция посвящена 70-летию прорыва блокады Ленинграда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящена выставка из собрания Государственного музея истории Санкт- Петербурга, открывшаяся сегодня в крепости Орешек. На ней представлены двадцать пять живописных портретов Героев Советского Союза, совершивших подвиги в боях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

Среди них - Иван Графов, Петр Зайцев, Николай Смирнов, Леонид Говоров, Александр Гривцов, Юрий Пасторов, Александр Савушкин, Владислав Хрустицкий, Игорь Бойцов, Дмитрий Ушков. Эти имена, увековеченные в топонимике Санкт- Петербурга, знакомы всем горожанам. Но благодаря экспозиции многие впервые увидят лица героев, подробнее узнают о подвигах, за которые они удостоились чести носить Звезду Героя.

Идея написать портреты героев возникла еще в 1956 году. Тогда же Союз художников подхватил ее, мастера взялись за кисти. А весной этого года по инициативе Героя России генерал-майора Геннадия Фоменко вышел шеститомник "Герои битвы за Ленинград". При работе над ним выяснились подробности деятельности художников по увековечению героев.

Место для выставки выбрано неслучайно. Музей расскажет и о том, что крепость Орешек в годы войны была одним из главных пунктов обороны блокадного Ленинграда. Гарнизон из 350 бойцов в течение 498 дней держал оборону на передней линии фронта. От советских войск на правобережье гарнизон отделялся широким протоком Невы, что затрудняло его снабжение продовольствием и боеприпасами. Бывали дни, когда бойцы получали такую же низкую норму продуктов, как жители блокадного города.

Гитлеровцы не жалели мин и снарядов для обстрела крепости, огневые налеты следовали один за другим, рушился камень, кирпич превращался в пыль, но люди выстояли. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили Шлиссельбург. Благодаря мужеству и самопожертвованию воинов победоносно завершилась наступательная операция "Искра", обеспечившая коренной перелом в битве за Ленинград.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама