Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае издадут книгу о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных во время войны в Сибирь

21 сентября 2012, 8:32 UTC+3
Издание презентуют в конце октября вместе с открытием памятника, посвященного детям-блокадникам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

БАРНАУЛ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае будет издана книга, посвященная памяти детей блокадного Ленинграда, которых в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Сибирь.

Издание презентуют в конце октября вместе с открытием памятника, посвященного детям-блокадникам, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевой администрации. 23 октября 2012 года исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района Алтайского края привезли свыше двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Часть из них, добравшись до спасительного тыла, не смогли пережить голод и болезни. Первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей. Однако в ходе исследования записей о смерти в ЗАГСе и архивного документа анатомических обследований специалисты дополнительно установили еще 23 фамилии умерших детей-ленинградцев. Сейчас в общей сложности есть данные о 88 детях, похороненных в период с октября 1942 года по март 1943 года на кладбище в селе Боровлянка.

"В основу книги войдут воспоминания очевидцев: воспитательницы ребятишек, жителей села Боровлянка, участников битвы за Ленинград. И, конечно же, воспоминания самих детей-блокадников", - рассказали в краевом управлении по печати и информации. В книгу войдут все имеющиеся сведения о ленинградских детях, а также стихи жителей Троицкого района о нелегкой судьбе детей в годы Великой Отечественной войны.

В конце октября в Боровлянке откроют памятник, посвященный детям из блокадного Ленинграда. Жители Алтайского края собрали необходимые 450 тыс рублей. Личные средства внес и губернатор Александр Карлин, взявший благотворительную акцию под личный патронаж. Кроме памятника на кладбище в Боровлянке в этом селе позднее планируется за счет краевого бюджета построить мемориальный комплекс. Сейчас разрабатывается проект.

Алтайские власти также обратились к губернатору Санкт- Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие в установлении контактов с государственными структурами, общественными организациями в целях розыска детей блокадного Ленинграда, вывезенных в Алтайский край, а также их родственников, у которых есть возможность посетить могилы и принять участие в открытии мемориала в селе Боровлянка.

Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко уже поблагодарила Алтайский край за работы по увековечиванию памяти погибших детей.

"Наш город – Ленинград. И мы, его жители, безгранично благодарны и ценим подвиг жителей Урала, Сибири, Алтая, которые помогали нашему городу всем, чем могли. Приняли наше эвакуированное население, стариков, детей. Выхаживали, согревали теплом души и сердца малышей, и ребят постарше. Мы знаем, что в этот тяжелейший период войны всем было плохо, недоставало еды, одежды, жилья. В каждый дом пришли беда и несчастье", - говорится в письме, которое Валентина Леоненко направила в адрес администрации Алтайского края.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама