Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнесмен из США передал "Ленфильму" коллекцию дореволюционных российских фильмов

21 сентября 2012, 12:04 UTC+3
Кинореликвии оказались за границей во время Гражданской войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новые штрихи в историю зарождения российского национального кинематографа внесет коллекция дореволюционных кинокартин, которые были вывезены из России во время Гражданской войны, а теперь вернутся на родину. Соглашение о безвозмездной передаче этих кинореликвий подписано сегодня на "Ленфильме". Свои подписи под документом поставили председатель совета директоров киностудии Эдуард Пичугин и даритель - президент американской компании MAGNA-TECH ELECTRONIC CO. INC Стивен Крамс.

В собственности этого коллекционера и бизнесмена находится в общей сложности более 350 приобретенных и сохраненных им российских кинофильмов начала ХХ века. Как сказал Стивен Крамс на церемонии, решение передать коллекцию старейшей российской киностудии - знак его уважения к вкладу этой кинофабрики в мировой кинематограф и желание внести вклад в его творческую жизнь. Он убежден, что эти фильмы будут востребованы в России и должны находиться здесь.

Поблагодарив американского коллегу за его щедрый дар, Эдуард Пичугин отметил, что само это соглашение - добрый знак для "Ленфильма" в преддверии его возрождения: впервые за полтора десятилетия от студии не отнимают ее собственность, а делают первый шаг к расширению ее интеллектуального капитала. Впереди - изучение и описание коллекции. Этой кропотливой работой займется группа специалистов и сотрудников "Ленфильма", аспирантов Университета кино и телевидения, представителей Госфильмофонда, которые будут отправлены в США. После решения ряда юридических процедур коллекция до конца года прибудет в Санкт-Петербург. Как считает Пичугин, эта операция будет проведена "с нулевой пошлиной" по статье возвращения на родину национальных культурных ценностей.

На следующем этапе планируется реставрировать и оцифровать пленки, подготовить их для тематических показов. Как надеются специалисты, в этом собрании могут оказаться ценнейшие ленты, если учесть, что из более пятидесяти фильмов с участием звезды немого кино Веры Холодной до нас дошли менее десятка картин, а остальные считаются утраченными.

Знаменательно, что церемония подписания соглашения прошла в день открытия Санкт-Петербургского международного кинофорума, одной из площадок которого будет студия "Ленфильм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама