Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный памятник советским воинам открыт в Ленинградской области вблизи Невского пятачка

15 июня 2013, 16:04 UTC+3

Черная мраморная стела на братской могиле возведена на пожертвования жителей поселка Медное

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Советским воинам, погибшим во время Мгинской наступательной операции июля-августа 1943 года под Ленинградом, посвящен народный памятник, открытый сегодня на территории лесного массива в полутора километрах от легендарного Невского пятачка.

В церемонии участвовали жители садоводства поселка Медное, на деньги которых сооружена черная мраморная стела на братской могиле четырех безымянных бойцов, найденных поисковиками осенью прошлого года. Это одна из 14-ти братских могил, которые числятся по данным архива Минобороны России на этой территории. Панихиду по погибшим и освящение мемориала совершил духовник поискового движения Ленинградской области протоиерей Вячеслав Харинов.

История создания памятника началась два года назад, когда вблизи Невского плацдарма велась вырубка леса, а экскаваторы уже приступили к разработке песчаного карьера "на костях". Местные жители, поисковики и экологи воспрепятствовали строительству производства и с документами в руках доказали, что именно здесь находилась передовая линия фронта.

На месте кровопролитных боев сражались несколько боевых формирований Ленинградского и Волховского фронтов. Установлены имена 1 тыс 214 захороненных в карьере воинов 63-й стрелковой дивизии. Всего, как предполагают поисковики, здесь в более ста братских могилах покоится прах 10 тыс защитников осажденного Ленинграда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама