Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КС не ожидают "вала обращений" граждан в связи с возможностью обжаловать результаты выборов

22 апреля 2013, 12:20 UTC+3
Речь идет о "точечных моментах" - итогах голосования на конкретных избирательных участках
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Нечипоренко/. Решение Конституционного суда, подтвердившего право граждан оспаривать результаты выборов, не приведет к "валу обращений". Такое мнение высказал сегодня журналистам судья КС Николай Бондарь.

"Я думаю, это преувеличенные оценки, что может быть вал таких обращений... Дестабилизации /судебной системы/ не может быть", - полагает он.

Бондарь уточнил, что в принятом решении речь идет о "точечных моментах" - итогах голосования на конкретных избирательных участках. "Признание недействительными итогов на конкретном участке отнюдь не отменяет автоматически результатов выборов, итоги на одном участке вряд ли повлияют на общие результаты", - считает.

Ранее сегодня КС подтвердил право граждан оспаривать результаты выборов.

"Конституционный суд сделал вывод о том, что оспариваемые нормы - в силу неопределенности нормативного содержания - рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия /бездействие/ избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели", - указал КС. Суд сделал вывод, что "в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации".

При этом КС отметил, что федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования результатов выборов. "Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане", - сказано также в материалах Суда.

Между тем в ходе рассмотрения дела представители законодательной власти высказывали опасение, что в случае, если любой избиратель получит право обжалования результатов подсчета голосов, судебная система может столкнуться с огромным количеством заявлений, поданным по самым разным основаниям.

Соответствующие изменения, связанные с реализацией постановления КС, могут быть внесены уже в законопроект о выборах депутатов Госдумы /подразумевает, в частности, переход на смешанную системы выборов - прим. ТАСС/, предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Он также не исключил, что изменения, связанные с решением КС, "могут быть уже внесены не в Гражданский процессуальный кодекс, а, возможно, в Кодекс административного судопроизводства", рассмотрение которого планируется в мае.

В настоящее время правоприменительная практика такова, что заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования, считаются лишь кандидаты или партии, которых непосредственно затрагивают возможные нарушения при подсчете голосов. Частные лица по сути лишены такого права в свете позиции судов о невозможности доказать нарушение прав конкретного избирателя при определении результатов тайного голосования.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители оспаривали в КС положения Гражданского процессуального кодекса РФ, федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и федерального закона "О выборах депутатов Госдумы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама