Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль "Идиот. 2012" поставлен в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке

12 июня 2012, 19:48 UTC+3

Освоением проблематики великой книги заявили о себе студенты мастерской народного артиста России, профессора Семена Спивака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новым обращением к роману "Идиот" Федора Достоевского стала премьера спектакля "Идиот. 2012", показанного сегодня на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Творческим и нравственным освоением проблематики великой книги заявили о себе студенты мастерской народного артиста России, профессора Семена Спивака, которые дебютируют этой работой на профессиональной сцене.

Для самого мастера новый спектакль стал внутренним продолжением темы Дон Кихота: как чистый человек сталкивается с грязным миром и способен ли он очистить этот мир от скверны духовного разложения. "Мышкин, которого Достоевский называл "князь Христос", может быть смешным, нелепым и прекрасным одновременно, и этим он вызывает в нас сострадание и сочувствие", - говорит режиссер-постановщик. По его мнению, реальный человек объемнее абстрактных образов неких хороших мальчиков и девочек, и Достоевский дает возможность этот объем "присвоить", расширить себя. Для спектакля выбрана первая часть романа, представляющая срез всех характеров и завершающаяся сбором всех персонажей на вечере у Настасьи Филипповны. В случае зрительского успеха студенческий спектакль войдет в основной репертуар Молодежного, как ранее вошли и работы двух предыдущих курсов Спивака.

В театральной летописи Ленинграда-Петербурга есть ставшее уже легендой прочтение романа "Идиот", созданное в Большом драматическом театре Георгием Товстоноговым с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Ныне спектакль под таким названием с успехом идет в "Мастерской" Григория Козлова, где играют его недавние студенты. Этой постановке на редкость повезло с исполнителями роли князя Мышкина. Все трое юношей, играющих эту сложнейшую роль, были удостоены в 2010 году в Петербурге независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама