Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка по мотивам стихов Иосифа Бродского, написанных в ссылке, открылась в Архангельске

24 сентября 2012, 15:47 UTC+3
Работы фотографов из Архангельска, Северодвинска, Коноши были отобраны по результатам конкурса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Передвижная выставка фотографий по мотивам стихов Иосифа Бродского /1940-1996/, написанных в ссылке, открылась в Архангельске.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы выставки, на ней можно увидеть фотографическое прочтение трех стихов поэта, написанных в Архангельской пересыльной тюрьме и во время ссылки в деревню Норенская Коношского района Архангельской области: "Сжимающий пайку изгнанья", "Колыбельная", "Как славно вечером в избе". "Представленные на выставке работы фотографов-профессионалов и фотографов- любителей из Архангельска, Северодвинска, Коноши были отобраны по результатам конкурса, прошедшего весной этого года в Коношском районе в рамках литературного фестиваля имени Иосифа Бродского", - сказали организаторы.

Выставка "ФОТОпрочтение Иосифа Бродского" будет работать в Архангельске один месяц, после чего отправится в Санкт-Петербург, Череповец, на архангельскую станцию Малошуйка и в Коношский район. Таким образом, она проедет по местам, связанным с биографией поэта.

Будущий Нобелевский лауреат премии по литературе был сослан в Архангельскую область по абсурдному обвинению в тунеядстве. С марта 1964 по ноябрь 1965 года он жил и работал в деревне Норенской. В ссылке Бродский писал стихи, но зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Он трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал Таисье Пестеревой, приютившей будущую мировую знаменитость в своем ветхом доме, колоть дрова, носить воду. По свидетельствам очевидцев, горожанину Бродскому было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть физического крестьянского труда. Вдобавок уже тогда у поэта проявлялись проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг.

В Архангельской области чтят память о выдающемся соотечественнике. Центральной районной библиотеке Коноши присвоено имя Иосифа Бродского, в деревне Норенской открыт его дом-музей, издаются книги, посвященные периоду ссылки поэта, проводятся литературные фестивали и выставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама