Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ухудшение положения авиакомпаний из-за начисления страховых взносов "задним числом" не соответствует Конституции

17 июня 2013, 11:11 UTC+3
Соответствующее решение огласил Конституционный суд РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ огласил сегодня постановление по делу о проверке конституционности норм законодательства о социальном обеспечении летных экипажей гражданской авиации. Согласно решению КС, взимание с авиакомпаний "задним числом" страховых взносов за членов экипажей не соответствует Основному закону в той части, в какой оно ухудшает положение плательщиков.

Судья-докладчик по этому делу Владимир Ярославцев пояснил журналистам, что КС в данном случае принял "соломоново решение", защитив и интересы работодателей, и интересы членов летных экипажей.

"Те суммы, которые уже выплачены авиакомпаниями - они возврату не подлежат", - сказал Ярославцев. В то же время, по его словам, деньги, которые еще не были взысканы, в том числе взносы двух авиакомпаний, обращения которых стали поводом для рассмотрения дела в КС, взиманию не подлежат.

Поводом к рассмотрению дела явились запросы Арбитражных судов Сахалинской области и Приморского края, которые рассматривают иски авиакомпаний "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы", оспоривших наложенные на них Пенсионным фондом штрафы за нарушение законодательства о страховых взносах.

Оспариваемые положения /поправки в закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации/ были приняты 23 декабря 2010, они отменили лимит базы для начисления взносов, сверх которого платежи не взимались. Новая система расчетов вводилась с 1 января 2010 года. На момент принятия изменений авиакомпании уже произвели выплаты страховых взносов за 2010 год. В связи с изменениями законодательства авиаперевозчики были привлечены к ответственности за недоплату страховых взносов.

Заявитель считает, что введение нового порядка исчисления взносов с 1 января 2010 года придало обратную силу закону, в связи с чем положение плательщиков взносов ухудшилось, что противоречит статье 57 Конституции РФ.

КС своим постановлением признал оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ в той мере, "в какой она придает обратную силу ухудшающим положение плательщиков правилам определения базы для начисления взносов". Суд отметил, что принятие нормы увеличило финансовую нагрузку на плательщиков, потребовало от них незапланированных расходов и создало предпосылки для применения к ним штрафных санкций.

В то же время КС отмечает, что само правовое регулирование, направленное на защиту прав членов летных экипажей, не противоречит Основному закону. Согласно материалам пресс-службы суда, лимит базы для начисления страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей был введен с 1 января 2010 года при реформировании единого социального налога. "В результате с июля 2010 года возникла угроза полного прекращения поступления взносов в Пенсионный фонд, что в целом могло привести к снижению размера самой доплаты. Восстанавливая прежнее правовое регулирование и отменяя лимит базы для начисления страховых взносов, федеральный законодатель исходил из того, что размер ежемесячной пенсии напрямую зависит от суммы взносов", - пояснили в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама