Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятнику Александру III, "заточенному" во дворце Мраморного дворца Петербурга, ищут новое место

23 апреля 2013, 12:49 UTC+3

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи обратился к заксобранию с предложением о переносе монумента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербурские парламентарии, опрошенные ИТАР-ТАСС, позитивно оценивают предложение городских властей о переносе памятника императору Александру III на одну из городских площадей. Депутаты не исключают возвращение монумента на историческое место — площадь Восстания /до 1917 — Знаменскую/, где сейчас находится гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду".

"Сегодня памятник Александру III находится во дворе Мраморного дворца, где он плохо виден жителям города и туристам, - отметил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. - Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом - архитекторами, скульпторами и градостроителями".

Председатель Комитета по законодательству собрания Виталий Милонов отметил, что возвращение памятника на историческое место потребует переноса обелиска к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Нет никаких сомнений, что мы с трепетом относимся к памяти воинов и победе советского народа, но стела, мягко говоря, неудачная, - поделился Милонов. - Эта идея требует обсуждения, чтобы ни один из ветеранов не почувствовал себя обиженным". Впрочем, Милонов не исключил, что памятник Александру может быть установлен на одной из площадей в центре Петербурга.

"В смысле восстановления исторической справедливости это уместно — Александру III не повезло с оценками в советское время", - считает председатель комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания Максим Резник. "Памятник смотрелся бы на этом месте /площади Восстания/ гораздо уместней, чем эта нелепая стела", - считает он.

Сегодня стало известно, что вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи направил в Заксобрание письмо с предложением депутатскому корпусу обсудить возможность перенести памятник императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого на одну из площадей города. При этом пресс-секретарь вице-губернатора Стрижак уточнила, что речь не идет о предложении установить памятник вместо обелиска "Городу-герою Ленинграду", который сейчас стоит посреди площади Восстания.

Памятник Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади в 1909 году, в 1919 году с постамента была сбита надпись, а в 1927 году — к 10-летию Октябрьской революции — его "заключили" в металлическую клетку. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. В 1994 году монумент был перенесен во двор филиала музея — Мраморного дворца. Гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду" был установлен в центре площади Восстания в 1985 году — к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама