Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственную систему пропаганды трезвости предлагает государству РПЦ

23 апреля 2013, 21:29 UTC+3

В России существуют 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, помогающих алкоголезависимым и их родственникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Собственную систему пропаганды трезвости предлагает государству Русская Православная Церковь, имеющая более чем вековой опыт в этой сфере. Во всех регионах России при участии РПЦ пройдут семинары, которые послужат ее сотрудничеству с государством. Первый из них состоялся сегодня в Санкт-Петербурге. Его инициатором стал Синодальный отдел по церковной благотворительности.

Представители Церкви, врачи, психологи, педагоги, собравшиеся в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, рассказали об эффективно работающих формах реабилитации наркозависимых и профилактики алкоголизма, в том числе о действующих в северной столице митрополии РПЦ реабилитационных центрах и братствах. Основное внимание в них уделяется полезному труду в специальных загородных домах или монастырях. При этом неверующих людей в них не заставляют молиться и соблюдать религиозные обряды.

По мнению епископа Царскосельского Маркелла, необходимо развивать социальное партнерство Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в помощи алкоголезависимым людям. Конкретные предложения о реализации партнерства в Северо-Западном федеральном округе высказали также председатель всероссийского Иоанно- Предтеченского братства "Трезвение" протоиерей Игорь Бачинин и доктор медицинских наук, профессор Санкт- Петербургской духовной академии священник Григорий Григорьев.

По официальной статистике, около 2 млн россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Его потребление составляет до 18 литров в год на душу населения. В России существуют 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, успешно помогающих алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения. Первое такое барство было создано в начале ХХ века в городе на Неве священником Александром Рождественским, которого называют "апостолом трезвости".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама