Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственную систему пропаганды трезвости предлагает государству РПЦ

23 апреля 2013, 21:29 UTC+3

В России существуют 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, помогающих алкоголезависимым и их родственникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Собственную систему пропаганды трезвости предлагает государству Русская Православная Церковь, имеющая более чем вековой опыт в этой сфере. Во всех регионах России при участии РПЦ пройдут семинары, которые послужат ее сотрудничеству с государством. Первый из них состоялся сегодня в Санкт-Петербурге. Его инициатором стал Синодальный отдел по церковной благотворительности.

Представители Церкви, врачи, психологи, педагоги, собравшиеся в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, рассказали об эффективно работающих формах реабилитации наркозависимых и профилактики алкоголизма, в том числе о действующих в северной столице митрополии РПЦ реабилитационных центрах и братствах. Основное внимание в них уделяется полезному труду в специальных загородных домах или монастырях. При этом неверующих людей в них не заставляют молиться и соблюдать религиозные обряды.

По мнению епископа Царскосельского Маркелла, необходимо развивать социальное партнерство Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в помощи алкоголезависимым людям. Конкретные предложения о реализации партнерства в Северо-Западном федеральном округе высказали также председатель всероссийского Иоанно- Предтеченского братства "Трезвение" протоиерей Игорь Бачинин и доктор медицинских наук, профессор Санкт- Петербургской духовной академии священник Григорий Григорьев.

По официальной статистике, около 2 млн россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Его потребление составляет до 18 литров в год на душу населения. В России существуют 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, успешно помогающих алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения. Первое такое барство было создано в начале ХХ века в городе на Неве священником Александром Рождественским, которого называют "апостолом трезвости".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама