Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге завершена реставрация фасада здания Гранд-отеля "Европа"

17 июня 2013, 17:23 UTC+3
Ремонт продолжался в общей сложности 12 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Обновленный фасад здания Гранд-отеля "Европа", одной из архитектурных достопримечательностей исторического центра, открылся сегодня. К пику туристического сезона завершена реставрация фасада, продолжавшаяся в общей сложности 12 месяцев.

Работы проходили в два этапа, начиная с 2010 года. Для подготовки проекта реконструкции помимо современной технической документации подрядчики использовали фиксационные планы отеля конца XIX века, архивные фотографии отеля начала XX века, гравюры, опись архитектурно-художественных элементов интерьера и предметов декоративно-прикладного искусства отеля. Очистка мраморных поверхностей осуществлялась с применением технологии Государственного Эрмитажа. Все работы производились в строгом соответствии с архитектурно-реставрационным заданием и под надзором специалистов городского комитета по охране и использованию памятников. Последние масштабные работы по обновлению отеля проводились в 2009 году, когда были созданы десять уникальных исторических люкс- апартаментов - каждый со своей исторической завязкой, оригинальным дизайном и своим собственным названием. Гранд- отель "Европа" вот уже более 135 лет играет важную роль в жизни города. За это время он видел многих знаменитых постояльцев, в том числе Ивана Тургенева, Петра Чайковского, Герберта Уэллса, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера, Билла Клинтона, Элтона Джона, Клаудио Аббадо, Монсеррат Кабалье, Уитни Хьюстон, многих государственных деятелей и королевских особ. В 1994 году "Европа" стала первым русским отелем, включенным в реестр "Лучшие отели мира".

Здание акционерного общества "Европейская гостиница" было создано в начале XIX века. Фасад был выполнен по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, а в 1873-75 годах переделан архитектором Людвигом Фонтана в стиле нео- барокко. В начале ХХ века коррективы в облик здания внес Федор Лидваль, его чертежи использовались в ходе нынешней реставрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама