Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге японскому ученому и изобретателю будет вручена престижная премия "Глобальная энергия - 2013"

17 июня 2013, 18:06 UTC+3
Акира Йосино удостоен награды за создание литий-ионных аккумуляторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. Японский ученый и изобретатель, генеральный управляющий Yoshino Laboratory доктор Акира Йосино прибыл сегодня в Петербург, где на площадке экономического форума 21 июня ему будет вручена престижная премия "Глобальная энергия - 2013". Он удостоен награды за создание литий- ионных аккумуляторов, которые стали эффективным источником питания для мобильных информационных и коммуникационных устройств, а также используются в автомобилях-гибридах.

"Спасибо всем, кто счел меня достойным премии. Для меня это очень радостно и приятно", - сказал ученый сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре регионального информационного центра ИТАР-ТАСС в Петербурге.

Работать над литий-ионными батарейками Йосино начал в 1981 году, но полноценно вывести изобретение на рынок, по словам исследователя, удалось лишь спусти почти 15 лет. "В это время в мире началась IT-революция, где мои батарейки оказались очень востребованы", - отметил доктор Йосино.

"Для коммерциализации изобретения в сфере энергетики 15 лет - это еще хорошо", - считает один из победителей премии "Энергия молодости-2010" Андрей Шестаков. Ученым, по его словам, порой сложно разобраться в административных и бизнес-вопросах, не отвлекаясь от научной работы, поэтому "самое важное при выводе на рынок - команда, в которой распределены соответствующие задачи".

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена одноименным некоммерческим партнерством при поддержке компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС" и вручается ежегодно с 2003 года. Победителей определяет специальный международный комитет, в который входят 25 авторитетных ученых из 10 государств. В этом году лауреатом премии, кроме Акиры Йосино, стал президент Российской Академии наук Владимир Фортов. В 2012 году призовой фонд премии составил 33 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама