Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге объявлен всероссийский конкурс "Борзой щенок" на лучший проект скульптуры, посвященной взятке

14 июня 2012, 17:48 UTC+3
Среди скульптурных достопримечательностей подобного рода в Петербурге - Остап Бендер, Нос майора Ковалева и Чижик-Пыжик
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Галерею необычных скульптурных достопримечательностей Санкт- Петербурга, связанных с литературным источником, призван пополнить "Борзой щенок", как символ живучести извечного русского порока - взятки. О старте всероссийского конкурса на создание такой скульптуры объявлено сегодня на пресс- конференции, незримым участником которой был Николай Васильевич Гоголь.

Именно он дал подсказку авторам проекта в комедии "Ревизор", где судья Ляпкин-Тяпкин, увлекавшийся охотой, не стеснялся принимать благодарность за услуги борзыми щенками. Впоследствии афоризм "Брать взятки борзыми щенками" стал обозначать получение мзды не деньгами, а иным способом. Как считает инициатор и генеральный спонсор конкурса петербургский бизнесмен Борис Липнер, взятка борзыми щенками осталась в XIX веке, но само явление благополучно процветает до сих пор.

Конкурс является открытым и пройдет в три этапа. Ко второму туру будет допущено 25 лучших работ, а к третьему - 12 проектов, которые будут выставлены в одном из общественно значимых мест Петербурга с приглашением авторов. Победитель определится к 15 апреля будущего года. Автор лучшего проекта получит 150 тыс рублей. Вторая и третья премии равны соответственно 75 и 50 тыс рублей. Предусмотрены также три поощрительные денежные награды - "За лаконичность", "За оригинальность концепции" и "За хороший проект, который невозможно реализовать".

Предполагается, что памятник "Борзой щенок" будет установлен в Петербурге. В жюри под председательством художника Анатолия Белкина вошли представители правительства Петербурга, эксперты Государственного Эрмитажа и Русского музея, общественные деятели.

Среди скульптурных литературных достопримечательностей подобного рода в Петербурге уже утвердили себя бронзовый Остап Бендер работы Альберта Чаркина, мемориальная доска Носу майора Ковалева /на тему повести Гоголя "Нос"/, созданная грузинским театральным деятелем и художником Резо Габриадзе. Он же автор "Чижика-Пыжика", единственного в своем роде памятника городского фольклора, установленного на набережной реки Фонтанки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама