Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все фортепианные концерты Сергея Рахманинова прозвучат в Петербурге

17 июня 2013, 19:56 UTC+3
Цикл посвящен 140-летию со дня рождения великого композитора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К вершинным достижениям мирового фортепианного искусства относят четыре концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, исполнение которых петербургские музыканты посвятили 140-летию со дня рождения великого композитора. Первый из двух таких вечеров прошел сегодня в Большом зале Консерватории, напомнив слушателям, что именно в этом старейшем музыкальной вузе России начинал свою учебу будущий классик.

Необычность проекта состоит в том, что Первый фортепианный концерт прозвучит в этом цикле в двух редакциях. На вечере-открытии был исполнен первоначальный вариант концерта, сочиненный студентом Рахманиновым в 18 лет. Традиционно считается, что это музыка ученическая, поэтому эта редакция чрезвычайно редко появляется на афише. Однако пианист Александр Пироженко своим исполнением постарался убедить слушателей, что юношеский концерт исполнен тонких романтических чувств и заслуживает большего внимания со стороны исполнителей.

Вторую редакцию Первого концерта, созданную в 1917 году, представит во вторник Алексей Орловецкий. Юбилейную программу подготовили Международный молодежный симфонический оркестр капеллы "Таврическая" под управлением Михаила Голикова и солисты Станислав Соловьев /Второй концерт/, Павел Райкерус /Третий/, Игорь Урьяш /Четвертый/, а также Петр Лаул, исполнивший с оркестром Рапсодию Рахманинова на темы Паганини. Проект организован Филармоническим обществом Санкт-Петербурга.

Выдающиеся образцы исполнения этих сочинений дали в свое время многие знаменитые пианисты всего мира, в том числе российские музыканты. Образцовыми считаются и записи Третьего и Второго концертов, сделанные в свое время соответственно Ваном Клиберном и Рудольфом Керером, а также блистательные интерпретации этих произведений Владимиром Горовицем. Сохранились и записи исполнения этих концертов самим Сергеем Васильевичем, сделанные им совместно с американским дирижером Юджином Орманди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама