Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочие моменты съемок последнего фильма Андрея Тарковского представлены на фотовыставке в Петербурге

26 сентября 2012, 21:25 UTC+3

Фотохроника "Жертвоприношения" помогает заглянуть в творческую лабораторию мастера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Рабочие моменты съемок последнего фильма Андрея Тарковского /1932-1986/ "Жертвоприношение" представлены в Санкт-Петербурге. Экспозиция, открывшаяся сегодня в выставочных залах "Этажи", приурочена к 80-летию со дня рождения режиссера.

Материалы из личных архивов Лейлы Александер-Гарретт - автора фотоальбома "Андрей Тарковский: фотохроника "Жертвоприношения" помогают заглянуть в творческую лабораторию мастера. Автор выставки работала на съемках киноленты в 1985 году в Швеции /в павильонах Стокгольма и на острове Готланд/, где сделала более 300 кадров. По просьбе сестры режиссера Марины Тарковской многие из них оставлены цветными, чтобы передать в точности происходившее на съемочной площадке.

По словам фотохудожницы, Тарковский так привык к ней во время съемок, что ей удавалось следовать за ним повсюду "белокурой тенью" и снимать его, когда он размышлял, был погружен в себя и в работу, не замечая ничего вокруг. Поэтому все кадры выглядят естественно, это, как сказали бы сегодня, настоящая профессиональная "сессия".

Авторы выставки попытались воссоздать загадочную атмосферу "Жертвоприношения". Посетители увидят сцены из фильма, не вошедшие в окончательную версию, и редкий дубль, в котором Тарковский снял саму Александер-Гарретт. Сравнение рабочего и смонтированного вариантов дает представление о том, как корректировался свет и цвет, как вырабатывался авторский почерк.

Кроме фотографий, на выставке можно увидеть фильм Михаила Лежиловского "Режиссер Андрей Тарковский", снятый в 1988 году - после смерти режиссера. В нем впервые была предпринята попытка оценить масштаб его личности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама