Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочие моменты съемок последнего фильма Андрея Тарковского представлены на фотовыставке в Петербурге

26 сентября 2012, 21:25 UTC+3
Фотохроника "Жертвоприношения" помогает заглянуть в творческую лабораторию мастера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Рабочие моменты съемок последнего фильма Андрея Тарковского /1932-1986/ "Жертвоприношение" представлены в Санкт-Петербурге. Экспозиция, открывшаяся сегодня в выставочных залах "Этажи", приурочена к 80-летию со дня рождения режиссера.

Материалы из личных архивов Лейлы Александер-Гарретт - автора фотоальбома "Андрей Тарковский: фотохроника "Жертвоприношения" помогают заглянуть в творческую лабораторию мастера. Автор выставки работала на съемках киноленты в 1985 году в Швеции /в павильонах Стокгольма и на острове Готланд/, где сделала более 300 кадров. По просьбе сестры режиссера Марины Тарковской многие из них оставлены цветными, чтобы передать в точности происходившее на съемочной площадке.

По словам фотохудожницы, Тарковский так привык к ней во время съемок, что ей удавалось следовать за ним повсюду "белокурой тенью" и снимать его, когда он размышлял, был погружен в себя и в работу, не замечая ничего вокруг. Поэтому все кадры выглядят естественно, это, как сказали бы сегодня, настоящая профессиональная "сессия".

Авторы выставки попытались воссоздать загадочную атмосферу "Жертвоприношения". Посетители увидят сцены из фильма, не вошедшие в окончательную версию, и редкий дубль, в котором Тарковский снял саму Александер-Гарретт. Сравнение рабочего и смонтированного вариантов дает представление о том, как корректировался свет и цвет, как вырабатывался авторский почерк.

Кроме фотографий, на выставке можно увидеть фильм Михаила Лежиловского "Режиссер Андрей Тарковский", снятый в 1988 году - после смерти режиссера. В нем впервые была предпринята попытка оценить масштаб его личности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама