Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктике дооборудуют аппаратуру на новом месте базирования СП-39

15 июня 2012, 15:07 UTC+3
Ведется постоянная регистрация динамических процессов в ледяном покрове в районе станции с помощью сейсмометров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. В приполярной Арктике дрейфующая станция "Северный полюс-39" за 260 суток с начала открытия преодолела в ледовом окружении 1 тыс 300 км. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил сегодня руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Специалисты дооборудуют аппаратуру на новом месте базирования СП-39.

Соколов посетовал, что максимальная температура воздуха поднялась до плюс одного градуса Цельсия, и это безусловно негативно сказывается в целом на состоянии ледового покрова, естественно впредь не избежать вероятных трещин.

Представитель НИИ рассказал, что "в настоящее время ледовая обстановка в районе базовой льдины станции не изменялась". Накануне на СП-39 были установлены два трехкомпонентных сейсмометра и сейсмонаклономер для круглосуточной регистрации динамических процессов. Одновременно ведется постоянная регистрация динамических процессов в ледяном покрове в районе станции с помощью сейсмометров, установленных ранее. На станции продолжаются работы по дооборудованию аппаратуры на новом месте базирования, подчеркнул Соколов.

Он рассказал, что на станции функционирует автономный буй по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Информация по высоте снежного покрова и толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени посредством спутниковой системы поступает в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы. Проводятся стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности и составляющими радиационного баланса.

Продолжаются наблюдения за течениями на различных горизонтах. Материалы наблюдений поступают в ААНИИ для оперативно-тематического использования. Завершен полет беспилотного летательного аппарата для получения информации по ледовой обстановке в районе станции с выполнением фотосъемки подстилающей поверхности. На спуске аппарата в районе станции произведены измерения скорости и направления ветра, производится оценка точностных характеристик спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в высоких широтах, отметили в НИИ Росгидромета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама