Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский режиссер, художник и писатель Питер Гринуэй открыл в Петербурге ретроспективу своих фильмов

15 июня 2012, 19:10 UTC+3
Четырехдневный показ начался в Доме кино с демонстрации картины "Книги Просперо"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Редкую возможность пообщаться с мэтром современного кинематографа получили петербуржцы, пришедшие сегодня на открытие ретроспективы фильмов британского режиссера, художника и писателя Питера Гринуэя.

Четырехдневный показ начался в Доме кино с демонстрации картины 1991 года "Книги Просперо". Среди других картин ретроспективы - "Дитя Макона", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Отсчет утопленников", "Контракт рисовальщика", "Интимный дневник", "Тайны "Ночного дозора".

Прожив в этом искусстве более полувека, Питер Гринуэй пришел к выводу: "Кино умерло! Да здравствует кино!". Именно так называется лекция, с которой именитый гость выступит перед петербургскими зрителями. Он убежден, что кинематограф, исчерпав на нынешнем этапе свои ресурсы, стоит на пороге мощного прорыва, связанного с появлением и реализацией новейших технологий. Как считает мастер, главным в этом искусстве, где прежде господствовали "оковы текста", на новом витке будет изображение, которое поможет человеку понимать мир лучше и ярче.

Первый визит 70-летнего мэтра в Петербург связан и с отбором натуры для его будущей картины, которая задумана как ремейк киношедевра Лукино Висконти "Смерть в Венеции" / 1971/. По замыслу режиссера, половина этой картины будет снята в Венеции и столько же - в бывшей российской столице.

"Есть какая-то мистическая связь между Венецией, Петербургом и Амстердамом, где я живу вот уже 18 лет. И я хочу как-то объединить это в будущем фильме", - сказал режиссер на встрече с журналистами. По его мнению, Амстердам является самой главной культурной столицей Европы, и Гринуэй понимает, почему его так любил русский царь Петр Первый.

Гость представит также свои короткометражные ленты в Музее современного искусства "Эрарта". На 18 июня назначен благотворительный вечер в отеле "Кемпински", где пройдет аукцион в пользу детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Здесь будут выставлены и картины Питера Гринуэя, который считает художников самыми важными людьми на земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама