Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга не инициировали исключение пригородов из списка охраны ЮНЕСКО

18 июня 2013, 12:30 UTC+3
КГИОП будет жестко, в том числе в судебном порядке решать этот вопрос - Александр Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Правительство Санкт-Петербурга не инициировало исключение Петродворца, Пушкина, Павловска, Ораниенбаума, Стрельны, Гатчины и Ломоносова из списка охраняемых объектов всемирного наследия. Об этом сообщил сегодня в Смольном председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ Александр Макаров.

"Никаких подобных документов от губернатора не исходило, мы изучаем, откуда он взялся", - сказал Макаров. Он добавил, что его личная реакция по этому вопросу "крайне негативная". "Мы намерены принять меры, КГИОП будет жестко, в том числе в судебном порядке решать этот вопрос", - подчеркнул Макаров.

В понедельник депутаты-члены комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента выразили глубочайшую обеспокоенность в связи с "официальным, но негласным" направлением российским МИДом письма в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В документе предлагается уменьшить территорию объекта всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников". В частности, отметили депутаты, предлагается исключить из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, а также многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и другие территории.

Депутаты подчеркнули, что этот документ не прошел обсуждения в кругу специалистов, а также не был представлен петербургской общественности. Решение комиссии направлено губернатору Георгию Полтавченко, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама