Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыка, которую слышали участники Бородинского сражения, прозвучит на фестивале "Трубы победы" в Петербурге

28 сентября 2012, 0:04 UTC+3

Праздник, организованный Российским роговым оркестром, состоится в Зале Академической капеллы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Музыкальным приношением героям Отечественной войны 1812 года станет фестиваль "Трубы победы", который откроется сегодня в Зале Академической капеллы. Праздник, организованный Российским роговым оркестром, приурочен к 200-летию Бородинской битвы. Первой программой продирижирует художественный руководитель Капеллы народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Трехмесячная фестивальная панорама включает семь концертов, на которых можно будет услышать военные марши эпохи 1812 года в уникальном звучании: именно в такой инструментовке, в какой ее слышали участники Бородинского сражения и последующих военных кампаний 1812-1813 годов. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС основатель и художественный руководитель Российского рогового оркестра дирижер Сергей Поляничко, сложность этой творческой задачи состояла в том, что ни одной записи того, как звучал роговой оркестр в те времена, до наших дней не дошло. Работая над созданием программы, музыканты опирались на факты, которые по крупицам были собраны в различных архивах и музеях страны известными историками и специалистами. Общими усилиями старания музыкантов и исследователей увенчались успехом.

Оркестр, в котором исполнитель может извлечь из рога всего одну ноту, возродил утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки, жанр которой появился в императорской России в середине XVIII века. В составе оркестра - 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт- Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга. За плечами оркестра - сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых - Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Красная площадь в Москве и Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Программе "Трубы победы" намечено посвятить новый музыкальный альбом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама