Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий по величине в России колокол "Соборный", отлитый в Санкт-Петербурге, отправлен в Нижний Новгород

16 июня 2012, 17:57 UTC+3
Его установят на звоннице у собора святого Александра Невского при слиянии рек Оки и Волги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Третий по величине в России колокол "Соборный" весом более 60 тонн, отлитый в Санкт-Петербурге на предприятии "Балтийский завод судостроения", отправлен сегодня в Нижний Новгород. Металлический исполин предназначен для кафедрального собора святого Александра Невского в Нижнем Новгороде.

На церемонии отправки присутствовала делегация во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Владыка совершил благодарственный молебен и первым ударил в благовест, который затем был погружен на судно. Оно пройдет по Большой Неве, Ладоге, Свири, Онежскому озеру и далее по Волго-Балтийскому водному пути до пункта назначения. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры у раки с мощами святого Александра Невского гости из Нижнего Новгорода отслужили благодарственный молебен.

Колокол-богатырь ожидают в Нижнем Новгороде 22 июня. Его установят на звоннице у собора святого Александра Невского при слиянии рек Оки и Волги.

Работа мастеров-балтийцев, как и в давние времена на Руси, когда колокола лились долго, продолжалась почти полгода. Идея создания колокола "Соборный" в ознаменование юбилея нижегородского ополчения родилась в 2007 году. На сам колокол и его декор пошло рекордное количество материалов - 71 тонна меди и 17 тонн олова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама