Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет на работу педагогами гражданам, имевшим судимость, конституционен, но может быть скорректирован - полпред Госдумы в КС РФ

18 июня 2013, 14:43 UTC+3
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы ряда граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ приступил сегодня в открытом заседании к проверке норм российского законодательства, не позволяющих работать педагогами гражданам, подвергавшимся уголовному преследованию. Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин полагает, что нормы Конституции не противоречат, но могут быть доработаны.

КС изучает конституционность ряда принятых в 2010-2012 годах норм российского законодательства, запрещающих педагогическую и другую работу с несовершеннолетними гражданам, когда-либо имевшим судимость по ряду уголовных статей или являвшихся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела по одной из этих статей.

"В целом, мы считаем, что норма соответствует Конституции", - сказал Вяткин. В то же время он отметил, что "изменения в закон возможны". "Можно ли и нужно вносить изменения в те нормы, которые сейчас оспариваются? Наверное, да", - добавил полпред Госдумы в КС, отметив, что можно было бы уточнить нормы в части их применения в случае декриминализации уголовных статей.

"Можно и ужесточить определенные требования", - предположил также Вяткин. Он полагает, что список деяний, не позволяющих работать с детьми, мог бы быть, например, дополнен таким преступлением, как взятка в особо крупном размере.

В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов высказал мнение, что оспариваемые законы не противоречат как российской Конституции, так и международным нормам. Он полагает, что люди "с неустойчивыми моральными качествами" не должны быть допущены к работе с детьми.

"Кто возьмет на себя ответственность допустить к педагогической деятельности человека, совершившего преступление, и кто будет гарантировать, что это не повлияет на формирование ребенка? И чьи интересы подлежат защите: интересы человека, совершившего преступление, или интересы достаточно большого количества детей? Я полагаю, такого органа в природе не существует и не может существовать" , - сказал Кротов, добавив, что действующий запрет "должен быть един для всех".

Начальник отдела защиты трудовых прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Андрей Максимов, выступая на заседании, сообщил, что омбудсмен считает оспариваемые нормы "чрезмерными и избыточными", а жалобы заявителей - обоснованными.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Мурманской областной Думы и жалобы ряда граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям /деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон/ или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс. После вступления оспариваемых норм в силу заявители были уволены с работы.

По их мнению, оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ право на свободное распоряжение своими способностями, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама