Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет на работу педагогами гражданам, имевшим судимость, конституционен, но может быть скорректирован - полпред Госдумы в КС РФ

18 июня 2013, 14:43 UTC+3
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы ряда граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ приступил сегодня в открытом заседании к проверке норм российского законодательства, не позволяющих работать педагогами гражданам, подвергавшимся уголовному преследованию. Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин полагает, что нормы Конституции не противоречат, но могут быть доработаны.

КС изучает конституционность ряда принятых в 2010-2012 годах норм российского законодательства, запрещающих педагогическую и другую работу с несовершеннолетними гражданам, когда-либо имевшим судимость по ряду уголовных статей или являвшихся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела по одной из этих статей.

"В целом, мы считаем, что норма соответствует Конституции", - сказал Вяткин. В то же время он отметил, что "изменения в закон возможны". "Можно ли и нужно вносить изменения в те нормы, которые сейчас оспариваются? Наверное, да", - добавил полпред Госдумы в КС, отметив, что можно было бы уточнить нормы в части их применения в случае декриминализации уголовных статей.

"Можно и ужесточить определенные требования", - предположил также Вяткин. Он полагает, что список деяний, не позволяющих работать с детьми, мог бы быть, например, дополнен таким преступлением, как взятка в особо крупном размере.

В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов высказал мнение, что оспариваемые законы не противоречат как российской Конституции, так и международным нормам. Он полагает, что люди "с неустойчивыми моральными качествами" не должны быть допущены к работе с детьми.

"Кто возьмет на себя ответственность допустить к педагогической деятельности человека, совершившего преступление, и кто будет гарантировать, что это не повлияет на формирование ребенка? И чьи интересы подлежат защите: интересы человека, совершившего преступление, или интересы достаточно большого количества детей? Я полагаю, такого органа в природе не существует и не может существовать" , - сказал Кротов, добавив, что действующий запрет "должен быть един для всех".

Начальник отдела защиты трудовых прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Андрей Максимов, выступая на заседании, сообщил, что омбудсмен считает оспариваемые нормы "чрезмерными и избыточными", а жалобы заявителей - обоснованными.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Мурманской областной Думы и жалобы ряда граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям /деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон/ или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс. После вступления оспариваемых норм в силу заявители были уволены с работы.

По их мнению, оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ право на свободное распоряжение своими способностями, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама