Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авария на "Фукусиме" не дискредитировала атомную энергетику, считает лауреат Госпремии Георгий Карзов

19 июня 2013, 10:01 UTC+3
Он убежден в экологической чистоте атомной энергии "при условии ее грамотного извлечения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Атомную энергетику на современном этапе нельзя исключить из числа источников энергетических мощностей, - считает заместитель гендиректора ЦНИИ композиционных материалов "Прометей" Георгий Карзов, получивший 12 июня в Кремле Государственную премию за создание новой стали для атомной энергетики. Он убежден в экологической чистоте атомной энергии "при условии ее грамотного извлечения", а также ее безальтернативности на данном этапе.

Выступая на пресс-конференции, Георгий Карзов подчеркнул, что авария на японской атомной станции "Фукусима" свидетельствует совсем не о глобальной опасности мирного атома, а о неправильных действиях в критической ситуации. Он отметил, что российские специалисты, к примеру, советовали открыть крышки энергоблоков во избежание водородного взрыва, однако этого сделано не было.

Ученый убежден, что авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стала для российской атомной промышленности в целом, для персонала каждой станции «хорошим и хорошо выученным уроком». Он отметил, что в России постоянно проводятся тренировки персонала на случай нештатных ситуаций, прорабатываются возможности их устранения и, конечно, работает наука и промышленность на предотвращение подобных ситуаций. «Именно поэтому российская атомная энергетика - самая надежная в мире».

Георгий Карзов скептически относится к планам ряда европейских стран полностью отказаться от мирного атома и перейти к широкому использованию возобновляемых источников энергии - солнца и воды. «Немцы решили развернуть солнечные батареи в Африке и получать оттуда дешевую электроэнергию. Но власти Алжира сказали им: «Вы платите России за нефть и газ, - платите нам за солнце». На этом прибыльность проекта сошла на нет», - сказал ученый.

Он отметил, что и попытки Швеции использовать силу течения рек не составили альтернативу атомной энергетике, так как водных ресурсов оказалось недостаточно для покрытия энергетических потребностей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама