Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетию со дня рождения великого русского ученого Льва Гумилева посвящаются памятные мероприятия в Санкт-Петербурге

1 октября 2012, 0:10 UTC+3
Они откроются международным конгрессом "Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Столетию со дня рождения великого русского ученого ХХ века - историка, этнолога и географа, основоположника пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева /1912-1992/ посвящаются памятные мероприятия, которые начинаются сегодня в Санкт-Петербурге.

Они откроются международным конгрессом "Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы" в Таврическом дворце. В научном форуме примут участие представители законодательных и исполнительных органов власти стран Содружества, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, СМИ.

В Александро-Невской лавре на могиле ученого будет отслужена панихида. Поминальные службы состоятся также в храме святых Петра и Павла СПбГУ, возвращенном верующим благодаря усилиям Льва Гумилева, и в храме Воскресения Христова, прихожанином которого он был много лет.

Памятные мероприятия организует Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. В его филиале - музее-квартире Льва Гумилева на Коломенской улице - откроется фотовыставка "На фоне города. Петербург Льва Гумилева". Во вторник музей откроет еще одну выставку - "Прошу рукопись не уничтожать", построенную на документах, рукописях и фотографиях.

Впервые будет представлено "Завещание", приложенное Львом Гумилевым к научному труду, написанному в Омском лагере. "В случае моей смерти прошу рукопись не уничтожать, а отдать в рукописный отдел Института востоковедения АН СССР в Ленинграде. При редакционной правке книга может быть напечатана, авторство мое может быть опущено: я люблю науку больше, чем собственное тщеславие", - говорится в письме оперуполномоченному.

Маленький театр покажет в зале музея спектакль, главным героем которого стал Лев Гумилев. Его название "Зачем было столько лгать?" заставляет задуматься о сложнейшей судьбе сына выдающихся поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Лживые обвинения и фальсификации преследовали его всю жизнь. В общей сложности он провел в лагерях сталинского ГУЛАГа 13 лет. Действие спектакля начинается в 1945 году, когда он вернулся с фронта и познакомился с сотрудницей отдела редкой книги Публичной библиотеки Натальей Варбанец. Непростой роман играется "на фоне эпохи", где царит дух подозрительности, всепоглощающей лжи и неуверенности человека в завтрашнем дне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама