Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетию со дня рождения великого русского ученого Льва Гумилева посвящаются памятные мероприятия в Санкт-Петербурге

1 октября 2012, 0:10 UTC+3

Они откроются международным конгрессом "Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Столетию со дня рождения великого русского ученого ХХ века - историка, этнолога и географа, основоположника пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева /1912-1992/ посвящаются памятные мероприятия, которые начинаются сегодня в Санкт-Петербурге.

Они откроются международным конгрессом "Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы" в Таврическом дворце. В научном форуме примут участие представители законодательных и исполнительных органов власти стран Содружества, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, СМИ.

В Александро-Невской лавре на могиле ученого будет отслужена панихида. Поминальные службы состоятся также в храме святых Петра и Павла СПбГУ, возвращенном верующим благодаря усилиям Льва Гумилева, и в храме Воскресения Христова, прихожанином которого он был много лет.

Памятные мероприятия организует Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. В его филиале - музее-квартире Льва Гумилева на Коломенской улице - откроется фотовыставка "На фоне города. Петербург Льва Гумилева". Во вторник музей откроет еще одну выставку - "Прошу рукопись не уничтожать", построенную на документах, рукописях и фотографиях.

Впервые будет представлено "Завещание", приложенное Львом Гумилевым к научному труду, написанному в Омском лагере. "В случае моей смерти прошу рукопись не уничтожать, а отдать в рукописный отдел Института востоковедения АН СССР в Ленинграде. При редакционной правке книга может быть напечатана, авторство мое может быть опущено: я люблю науку больше, чем собственное тщеславие", - говорится в письме оперуполномоченному.

Маленький театр покажет в зале музея спектакль, главным героем которого стал Лев Гумилев. Его название "Зачем было столько лгать?" заставляет задуматься о сложнейшей судьбе сына выдающихся поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Лживые обвинения и фальсификации преследовали его всю жизнь. В общей сложности он провел в лагерях сталинского ГУЛАГа 13 лет. Действие спектакля начинается в 1945 году, когда он вернулся с фронта и познакомился с сотрудницей отдела редкой книги Публичной библиотеки Натальей Варбанец. Непростой роман играется "на фоне эпохи", где царит дух подозрительности, всепоглощающей лжи и неуверенности человека в завтрашнем дне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама