Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский НИИ гриппа получил вакцинный штамм вируса гриппа H7N9

19 июня 2013, 22:38 UTC+3

Завершаются работы по созданию собственного вакцинного штамма из ранее полученного от ВОЗ дикого штамма этого вируса

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургский НИИ гриппа получил из сотрудничающего центра ВОЗ в Атланте /США/ вакцинный штамм вируса H7N9, сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цибалова.

Она также рассказала, что в институте гриппа под ее руководством завершаются работы по созданию собственного вакцинного штамма из ранее полученного от ВОЗ дикого штамма этого вируса. Таким образом, в распоряжении российских вирусологов в ближайшее время будет два варианта вакцинного штамма, пригодных для создания вакцины против нового высокопатогенного вируса гриппа. Эти штаммы довольно легко можно поместить в классическую оболочку вакцины, заменив в ней лишь вакцинный штамм с H5N1 на H7N9 и оставив без изменения компоненты, усиливающие специфическую реакцию организма на вакцину по аналогии с катализатором химических процессов.

По словам Людмилы Цибаловой, российский и американский способы получения вакцинных штаммов различаются технологией. Отечественные вирусологи идут по классическому пути реассортации, последовательно отбирая варианты сочетания генов, отвечающих за выработку поверхностных антител и внутренних белков. Американские коллеги идут по методу обратной генетики.

"Оба способа хорошо себя зарекомендовали, но наш - более натуральный", - пояснила Людмила Цибалова.

По ее словам, после того, как будут проведены испытания вакцинных штаммов на животных и добровольцах, можно будет передавать вакцину в производство. Возможно, производителям будут предложены две вакцины на выбор, но не исключен и тот вариант, что Минздрав России порекомендует не терять время и разрабатывать вакцину на основе американского вакцинного штамма.

"Мы рассчитываем иметь готовую к применению вакцину к сентябрю", - сообщила Людмила Цибалова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама