Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский НИИ гриппа получил вакцинный штамм вируса гриппа H7N9

19 июня 2013, 22:38 UTC+3
Завершаются работы по созданию собственного вакцинного штамма из ранее полученного от ВОЗ дикого штамма этого вируса
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургский НИИ гриппа получил из сотрудничающего центра ВОЗ в Атланте /США/ вакцинный штамм вируса H7N9, сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цибалова.

Она также рассказала, что в институте гриппа под ее руководством завершаются работы по созданию собственного вакцинного штамма из ранее полученного от ВОЗ дикого штамма этого вируса. Таким образом, в распоряжении российских вирусологов в ближайшее время будет два варианта вакцинного штамма, пригодных для создания вакцины против нового высокопатогенного вируса гриппа. Эти штаммы довольно легко можно поместить в классическую оболочку вакцины, заменив в ней лишь вакцинный штамм с H5N1 на H7N9 и оставив без изменения компоненты, усиливающие специфическую реакцию организма на вакцину по аналогии с катализатором химических процессов.

По словам Людмилы Цибаловой, российский и американский способы получения вакцинных штаммов различаются технологией. Отечественные вирусологи идут по классическому пути реассортации, последовательно отбирая варианты сочетания генов, отвечающих за выработку поверхностных антител и внутренних белков. Американские коллеги идут по методу обратной генетики.

"Оба способа хорошо себя зарекомендовали, но наш - более натуральный", - пояснила Людмила Цибалова.

По ее словам, после того, как будут проведены испытания вакцинных штаммов на животных и добровольцах, можно будет передавать вакцину в производство. Возможно, производителям будут предложены две вакцины на выбор, но не исключен и тот вариант, что Минздрав России порекомендует не терять время и разрабатывать вакцину на основе американского вакцинного штамма.

"Мы рассчитываем иметь готовую к применению вакцину к сентябрю", - сообщила Людмила Цибалова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама