Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

1-й день ПМЭФ посвящен роли центробанков в экономике и назревающему "взрыву в мобильном трафике"

20 июня 2013, 0:01 UTC+3
Откроет саммит дискуссия о значении среднего класса в группе стран БРИКС
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. В первый день работы 17-го Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ пройдут несколько панельных сессий, "круглых столов", дебатов и брифингов.

Откроет саммит дискуссия о значении среднего класса в группе из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика /БРИКС/.

В настоящий момент на страны БРИКС приходится более 25 проц мирового ВВП. По оценкам экспертов, совокупная численность среднего класса в этих странах, в 2010 году составлявшая 800 млн человек, к 2020 году вырастет более чем вдвое.

Также сегодня пройдут теледебаты о "новых двигателях" мирового роста: Индонезии, Вьетнаме, Турции, Нигерии и других динамично развивающихся странах, не входящих в БРИКС.

Другая интересная дискуссия может состояться на площадке, где ведущие экономисты из разных стран озвучат свои прогнозы развития мировой экономики.

О роли РФ в глобальной цепи поставок будут говорить на панельной дискуссии, организованной Газпромбанком. Эксперты обсудят, каким образом промышленное развитие России может стать базой для евро-азиатской торговли и инвестиционных отношений. Также на специальной сессии будет подниматься вопрос о том, как обеспечить доступ российских предпринимателей к капиталу.

Министр энергетики РФ Александр Новак примет сегодня участие в сессии, посвященной устранению препятствий на пути к стабильности поставок в энергетическом секторе экономики.

Гости форума также могут поприсутствовать на обсуждении программы развития Восточной Сибири. В рамках мероприятия глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев и другие гости обсудят, каким образом международные игроки могут принять участие в развитии Восточной Сибири с выгодой для себя, и что Россия должна предпринять для улучшения инвестиционного климата в регионе.

После обеда состоится панельная сессия о воспитании нового поколения меценатов. Эксперты отмечают, что российская благотворительность переживает сегодня переломный момент, так как на этом этапе есть возможность вовлечь в решение наиболее острых проблем общества не только ведущих представителей бизнеса, но и растущий средний класс страны. Свое мнение о меценатстве представят экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, гендиректор "Русала" Олег Дерипаска.

Лидеры в сфере телекоммуникационных технологий встретятся на панельной сессии о "назревающем взрыве в мобильном трафике". По мнению экспертов, бурное развитие широкополосных технологий передачи данных и рост производительности смартфонов приведут к тому, что в период с 2011 по 2016 годов объем обмена данными между мобильными устройствами возрастет в 18 раз.

В рамках ПМЭФ состоится бизнес-диалог "Россия-Индия", на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия, реализация конкретных проектов в таких сферах, как энергетика, промышленность, транспорт и коммуникации, ИТ и высокие технологии, фармацевтика, сельское хозяйство.

Одним из важнейших диалогов первого дня форума станет панельная сессия Сбербанка России "Центральные банки: Последний оплот экономического роста?". Участники дискуссии, среди которых президент банка Герман Греф, глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, постараются ответить на вопрос о том, ждет ли Россию глобальная война конкурентных девальваций. А министр финансов РФ Антон Силуанов примет участие в панельной сессии "Принятие непростых решений по реформированию глобальной финансовой системы".

Важным мероприятием первого дня ПМЭФ станет бизнес- диалог "Россия-США". По данным экспертов, одним из ключевых приоритетов развития экономического сотрудничества двух стран является сокращение административных барьеров и выработка нестандартных решений для наращивания инвестиций. Участники встречи обсудят как изменятся условия реализации совместных российско-американских бизнес-продуктов после вступления России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ и формирования Единого экономического пространства /ЕЭП/, и в какой мере будет осуществлена либерализация взаимного доступа товаров и услуг российских и американских компаний на рынки России и США.

Отдельно сегодня будет обсуждаться тема принятия жестких мер в борьбе с экономическим кризисом. Участники встречи обозначат оптимальные пути выхода из кризиса и прогнозируемые последствия предлагаемых мер.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко выступит на сессии с докладом о том, сможет ли Россия догнать и перегнать инновационные страны и возможна ли сегодня быстрая переориентация экономик регионов РФ на новый экономический уклад.

Также в рамках работы ПМЭФ состоится брифинг, на котором будет озвучен отчет Международного энергетического агентства о ситуации на газовом рынке в первом полугодии 2013 года.

В серии вечерних мероприятий первого дня ПМЭФ - встреча, посвященная преодолению глобальной коррупции и созданию прозрачных рынков, а также дискуссия о развитии транспортной инфраструктуры как фактора роста национальных экономик. На дискуссии выступят вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и другие.

Отдельной темой обсуждения станет китайская модель строительства государственных корпораций мирового масштаба. Многие специалисты утверждают, что для того, чтобы избежать "ловушки среднего дохода", КНР необходимо перенаправить инвестиции в адрес частных компаний. Эксперты обсудят возможность Китая скорректировать собственную модель роста, а также то, как эти меры повлияют на рост экономики в регионе и во всем мире.

Еще одно вечернее событие ПМЭФ - обсуждение создания финансового центра в России. Участники встречи наметят практические шаги, которые необходимы для развития инфраструктуры, обеспечивающей институциональные инвестиции. Также речь пойдет о сроках создания финансового центра в России.

Завершится первый рабочий день ПМЭФ брифингом об интеграции России в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Его участники поговорят о том, как присоединение России к ОЭСР может повлиять на глобальную дискуссию по восстановлению и поддержанию устойчивого экономического роста, ликвидацию глобальных дисбалансов, о том, какие выгоды и риски для России может представлять присоединение к организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама