Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кормовая часть строящегося для России вертолетоносца типа "Мистраль" будет спущена на воду 4 июля - Рогозин

20 июня 2013, 11:28 UTC+3
После спуска будет заложена вторая часть корпуса, работа над которой должна быть завершена в июне 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Информация о неготовности кормы десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль", которая строится в компании "Балтийский завод — судостроение", не соответствует действительности. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, посетивший сегодня эту судоверфь.

"Мы осуществляем жесткий контроль за строительством, сборкой и передачей заказчику кормовой части "Мистрали", которая строится балтийцами", - отметил вице-премьер. Он сообщил, что в ближайшие дни кормовая часть будет спущена на воду и 4 июля отправится на понтоне к берегам Франции, на верфь в Сен-Назере. После спуска будет заложена вторая часть корпуса, работа над которой должна быть завершена в июне 2014 года.

По словам Рогозина, "говорить о продолжении серии вертолетоносцев типа "Мистраль" можно будет только тогда, когда пройдет опытная эксплуатация первых двух кораблей этого типа и выслушаны мнения моряков".

Во вторник на выставке "Ле-Бурже 2013" замминистра обороны Юрий Борисов сказал журналистам что первый "Мистраль" для ВМФ России будет полностью строиться во Франции. "Всю корму мы будем делать там /во Франции/, рисковать не будем, чтобы не держать контракт", - сказал он. Причина, по словам Борисова, в нерасторопности российских корабелов в Санкт-Петербурге /"Балтийского завода"/. "Не успевают они", - констатировал замминистра.

В Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/, в свою очередь, категорически опровергли заявление Борисова о переносе из России во Францию строительства кормовой части.

Корпорация "в строгом соответствии с контрактом завершает изготовление кормовой части первого строящегося в кооперации с Францией для ВМФ РФ ДВКД типа "Мистраль", сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОСК. "Балтийский завод - Судостроение" 26 июня, в срок, согласованный с французской стороной, произведет в Санкт-Петербурге спуск на воду кормовой части первого вертолетоносца", - подчеркнули там.

Строительство секций для кормовой части первого десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль" ведет по субконтракту стоимостью 80 млн евро ОАО "Балтийский завод - судостроение" /Санкт-Петербург/. Планируется, что отправка кормового блока "Мистраля" будет осуществляться морем в начале июля на понтоне.

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух ДВКД типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль будет передан России в 2014 году, второй - в конце 2015 года. Французская сторона, в соответствии с контрактом по "Мистралям", передаст РФ технологии по строительству вертолетоносцев, а также боевую информационно- управляющую систему, которой оборудованы французские ДВКД.

Водоизмещение вертолетоносца "Мистраль" составляет 21 тыс тонн, максимальная длина корпуса - 210 метров, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс миль. Команда насчитывает 170 человек, дополнительно корабль может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля способна вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама