Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Совете по сохранению культурного наследия рассмотрят результаты историко-культурной экспертизы по Дому Рогова

4 октября 2012, 0:20 UTC+3
Будет представлен отчет по новому строительству в историческом центре города на Неве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Результаты государственной историко-культурной экспертизы по Дому Рогова — зданию на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка в историческом центре Санкт- Петербурга — обсудят сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве. Также на заседании будет представлен отчет по новому строительству в историческом центре города на Неве.

Историческая постройка начала ХIХ века была снесена в конце августа, несмотря на устный запрет губернатора северной столицы на снос зданий и сооружений в историческом центре города в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время. Этот факт вызвал широкий общественный резонанс, причем не только у представителей градозащитного движения, но и у властных структур.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекла собственника здания компанию "Вектор" к административной ответственности за нарушение установленного законом порядка получения разрешения на строительство, предписав заплатить штраф в размере 500 тыс рублей. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в свою очередь призвал подчиненных строже наказывать за нарушение правил и порядка сноса исторических зданий и распорядился инициировать процесс изъятия у компании-инвестора этого участка с последующим восстановлением исторического здания.

Дом Рогова, возведенный в начале ХIХ века, представлял собой один из немногих сохранившихся образцов типового жилищного строительства того времени. Интересно, что как раз на основании госэкспертизы Дом Рогова не был включен в реестр объектов культурного наследия летом 2012 года. Это и послужило одним из оснований того, что собственник здания решил инициировать работы по демонтажу исторической постройки. Тем не менее, в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/ подчеркнули, что такой отказ "не подразумевает признания возможности его самовольного сноса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама