Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Ленинградской области общие проблемы с Карелией, связанные с РУСАЛом, и общие ожидания, связанные с Газпромом, - губернатор Ленобласти

20 июня 2013, 14:41 UTC+3

Соглашение о сотрудничестве между регионами на 2013-2015 годы подписано сегодня в рамках ПМЭФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и Республикой Карелией на 2013-2015 годы подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/. Документ предусматривает взаимодействие в сферах торгово-экономических отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, содержания автомобильных дорог, физической культуры, спорта и туризма, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Как единодушно отметили глава Карелии Александр Худилайнен и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в их практике это первый случай, когда рамочное соглашение подписывается одновременно с конкретным протоколом мер по его реализации. "Мы с Карелией обречены на взаимосотрудничество. У нас общие проблемы, связанные с РУСАЛом и общие ожидания, связанные с Газпромом", - подчеркнул Дрозденко.

Худилайнен напомнил, как главы двух регионов совместно "пробивали" решение проблемы, связанной с планами РУСАЛа о закрытии четырех своих производств, в том числе Волховского алюминиевого завода /Ленобласть/ и Надвоицкого алюминиевого завода /Карелия/. Впереди, отметил он, - газификация Карелии, которая придет в республику с территории Ленинградской области.

До сих пор лишь 4 проц территории Карелии газифицировано. Но теперь, по словам главы республики, достигнута договоренность с Газпромом о строительстве трех крупных газопроводов через Ленобласть. В ближайшие три года в них будет инвестировано 8 млрд рублей. Еще один крупный инфраструктурный проект - строительство скоростной автотрассы между Санкт-Петербургом и Сортавалой. В субботу, 22 июня, в рамках ПМЭФ будет открыт ее очередной участок. В церемонии примет участие министр транспорта Максим Соколов.

Дрозденко поблагодарил карельского коллегу за доброжелательное отношение к планам развития Выборгского ЦБК, где готовится к запуску 2-я очередь по производству топливных гранул. Там уже работает крупнейший в мире завод по производству пеллет мощностью 1 млн тонн в год. С пуском 2-й очереди его мощности удвоятся. "Без вашей поддержки сырьем эти планы были бы неосуществимы", - подчеркнул губернатор.

"Нам есть чему поучиться у Ленинградской области", - отметил со своей стороны Худилайнен. Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, глава Карелии сказал, что в республике намерены перенимать опыт соседнего региона в лесном хозяйстве. В этом году Карелия оказалась самым "горимым" регионом Северо-Запада. Здесь уже произошло более 170 лесных пожаров, выгорело свыше 6 тыс га. Здесь же зафиксировано и самое большое число крупных пожаров. В Ленинградской же области все 58 пожаров были потушены в день обнаружения, их средняя площадь не превысила 1 га.

"Мы намерены перенимать опыт Ленинградской области по раннему обнаружению лесных пожаров при помощи камер видеонаблюдения. Мы над этим уже работаем", - сказал Худилайнен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама