Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рукописный текст Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны представила Президентская библиотека

20 июня 2013, 14:55 UTC+3

Выступление по радио прозвучало в полдень 22 июня 1941 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Редчайший документ - цифровую копию рукописного текста Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны - представила сегодня на своем портале Президентская библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге. Документ опубликован в рамках программы подготовки коллекции уникальных материалов к празднованию 70-летия Великой Победы.

Нарком иностранных дел написал обращение к советскому народу, как только получил информацию о вторжении немецких войск. В нем множество исправлений, из которых понятно, как срочно готовился материал, имевший исключительное значение.

Выступление по радио прозвучало в полдень 22 июня 1941 года. "Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление", - так Молотов начал речь о нападении Германии на СССР. В рукописном варианте выступления первое слово "товарищи" - нарком зачеркнул и написал карандашом - "граждане и гражданки Советского Союза". Далее - без исправлений о том, что "сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу…". Далее - вновь перечеркнуто слово - "родину" и вставлено - "страну".

1941-й год - это время, когда сплачивались и "бывшие", выжившие в Советском Союзе, и эмигранты, помогавшие из-за границы, и духовенство, и большевики. Однако они не были товарищами, понятие "родина" у каждого оставалось своим. Но война начиналась в широком смысле народная - это, конечно же, понимал нарком Молотов. Потому, скорее всего, и сделал именно такое обращение и определение страны в своем выступлении по радио.

"Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов", - написал Молотов. И здесь же впервые расставил акценты, назвав германское правительство "фашистским".

"Наше дело правое. Победа будет за нами", - этими словами заканчивается историческая речь в оригинале. В тексте есть вставка со словами "враг будет разбит". Так сложился один из главных лозунгов войны. Он широко использовался в СМИ и агитационных материалах. Они нашли отражение на медали "За Победу над Германией". На ней высечено: "Наше дело правое. Мы победили".

К юбилею Великой Победы при участии архивов Президентская библиотека продолжит открывать неизвестные, забытые, ранее засекреченные страницы отечественной истории. На портале первой национальной электронной библиотеки страны материалы станут максимально доступными, они позволят оценить события объективно, на основе фактов и документов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама